GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Началась Страстная неделя

Началась самая строгая неделя Великого поста - Страстная неделя. Эти семь дней установлены в память страданий Иисуса Христа. Все дни Седьмицы называют Великими, и с каждым связаны свои обычаи и приметы.

В храме читают Евангелие Страстей Христовых, как Он был предан Иудой, взят под стражу, бичеван и распят на кресте. Страстная седмица - неделя, которая предшествует Пасхе. Эти семь дней установлены в память страданий Иисуса Христа. Каждый день Страстной недели - тема для размышлений о Христе и его учениях.

Протоиерей Виктор: «На этой неделе вспоминают все страсти Христовы, когда он был предан Иудой, совершил тайную вечерь. Даровал вечную жизнь».

Гораздо более строгими в Страстную неделю становятся ограничения в еде, а в Великую Пятницу - день распятия Христа - верующие не едят вообще, вплоть до выноса плащаницы.

Татьяна Ярославцева, жительница г. Волгограда: «Самое главное, не ругаться, работать можно – все дни. Чтоб мир был, спокойствие, чтоб было всё радушно и хорошо».

Эту неделю называют также Белою или Чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме и на кладбище.

Таисия Сальникова, жительница г. Волгограда: «Я убираюсь, стираю, стараюсь, чтоб чисто всё было. А потом уже начнём заниматься печёностями, если нет - то покупать пасхи, куличи. Яйца всегда крашу».

Женщины убирают, моют и чистят, мужчины – заготавливают корм для домашней живности на всю Светлую неделю, чтобы не беспокоиться в праздник. Суббота на страстной неделе - великая, красильная. В страстную субботу красят яйца. По приметам в субботу перед Пасхой солнце встречается с месяцем. Если день этот будет ясным и солнечным, лето можно ждать хорошее, если туман и пасмурно – засушливое и неурожайное.

Протоиерей Виктор: «Страстная седмица - самая строгая, больше поститься надо, больше читать Евангелие. Конечно, надо больше пребывать в молитве, в любви друг к другу». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования