GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде почтили память погибших афганцев

В день 19 годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана в Тракторозаводском районе Волгограда состоялся митинг, посвященный этому событию.

Полторы сотни имен, высеченных в камне, подвигов, совершенных молодыми парнями, жизней, унесенных жестокой войной. Каждый год 15 февраля в Парке Памяти происходит перекличка, где в ответ на произнесенное имя звучит тишина. Для Зои Ломакиной и ее дочери имя мужа и отца навеки связано с гранитной звездой. Юле было 6, когда из Афгана на папу пришла похоронка.

Зоя Ломакина, председатель общероссийской организации семей погибших защитников Отечества: «У моей Юли уже никогда не будет отца. У мужчин есть такое свойство – они не умеют себя беречь. И потому я всегда говорю и взрослым мужчинам тоже, и молодежи, и маленьким мальчишкам, и матерям, которые воспитывают: учите беречь мужчин себя. Даже если не для себя – для своих родных и близких, для жен и матерей. Они ведь нам нужны всегда».

У мальчишек, заслуживших на митинге право слова, от волнения дрожали голоса.

- Мы никогда не забудем тех, чьи жизни оборвала свинцовая пуля.

С каждым годом число собравшихся в этот день не уменьшается. Они приходят сюда, чтобы увидеть друг друга и отдать дань уважения тем, кто уже никогда не встанет с ними в строй.

Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной Думы: «Люди привыкают к словам, и зачастую, они становятся просто обыденными. Вот для того, чтобы этой привычки не было, для того, чтобы чувствовать, что происходило, для этого, наверное, и устраивают такие праздники».

Сегодня матери и вдовы погибших воинов-интернационалистов объединяются по всей России для того, чтобы лучше чувствовать поддержку друг друга.

Зоя Ломакина, председатель общероссийской организации семей погибших защитников Отечества: «Будем всячески поддерживать наши семьи и делать все необходимое для их благополучной жизни. Насколько это сейчас возможно».

Воины-афганцы с гордостью носят боевые награды. Но каждый из них, не рассуждая ни минуты, отдал бы их все только за то, чтобы как тогда, на чужой земле ощутить рядом плечо так рано погибшего товарища. /Автор: И. Шевченко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования