GISMETEO: Погода по г.Волгоград
3 тысячи волгоградцев нуждаются в переселении из ветхого и аварийного жилья

Их дома уже давно ремонту не подлежат. Почти три тысячи жителей Волгоградской области нуждаются в переселении из аварийного жилья. На эти цели запланированы средства федеральным и областным бюджетами, специальным фондом содействия реформированию ЖКХ. Как скоро написанное на бумаге будет в полном объеме реализовано в жизни?

Эти руины - не памятники Великой Отечественной, а дома, в которых живут люди. Аварийное жилье в Красноармейском районе Волгограда обещают снести и переселить людей в ближайшие лет пять. А пока коммунальщики для того, чтобы не произошел взрыв бытового газ, просто снесли кирпичную кладку, при этом разбив форточки жителей и порвав телефонные провода.

- Начался треск, я думала землетрясение. Вышла на улицу, а они кирпичи снимают.

- Дом весь затрещал. Фундамента нет, кирпичи вытаскиваются.

Сейчас жители пытаются выяснить, почему вдруг их дом из аварийного, но еще жилого, превратился в практически опасный для жизни? И почему никого не предупредили о строительных работах? Впрочем, соседний дом находится ничуть не в лучшей ситуации. Здесь также капитальный ремонт ни разу за все время постройки не проводился. Всего же в области более трехсот многоэтажных домов, которые попадают под действие адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2008-2011 годах с использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В ближайшие 4 года государство на эти цели планирует направить 240 миллиардов рублей.

Алексей Горшков, начальник управления комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области: «Всего из 240 миллиардов область может получить 4,5 миллиарда: 1,8 на переселение и 2,7 на капремонт, в 2008 г. может получить не более 30 процентов. В перечень подавших заявки попали 5 муниципальных образований: город Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка и Городище.

Самое главное условие получения денег - не менее 5 процентов многоквартирных домов муниципального образования должно быть передано в управление Товариществ собственников жилья. Где собственники помещений не создали ТСЖ, дома должны быть переданы в управление частной управляющей компании. И еще, государство будет выделять деньги на капитальный ремонт конкретного дома, перечисляя деньги на специальные расчетные счета ТСЖ или управляющих компаний. При этом жильцы - собственники данного дома - должны быть согласны внести не менее 5 процентов от сметной стоимости всех работ. Иначе говоря, 95 процентов на ремонт дома выделяет бюджет, 5 процентов - собственники квартир, а если квартира не приватизирована, за нанимателя платит муниципалитет.

Илья Глинкин, начальник отдела департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда: «На 2008 год готовим заявку на 231 многоквартирный дом, большая часть из них находится в управлении управляющих организаций, 30-35 - ТСЖ, которые приняли участие в адресной программе».

Сейчас в федеральном фонде содействия реформированию ЖКХ идет проверка и согласование документов от региона на получение средств. На капремонт и переселение жителей в этом году, учитывая все источники финансирования, в лучшем случае, будет выделено чуть более миллиарда рублей. Как говорят специалисты, этого явно недостаточно. Но все же это позволит сдвинуть с мертвой точки проблему, не решавшуюся десятилетиями. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования