GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Вдова ветерана справляет новоселье

Менее двух месяцев остается чиновникам на местах, чтобы выполнить Указ Президента и обеспечить жильем ветеранов войны, которые встали на учет как нуждающиеся, до марта 2005 года. В Волгоградской области эту работу под личный контроль взял губернатор, и вот 16 марта пришло известие об очередном новоселье. В Городищенском районе вдова инвалида войны из общежития барачного типа переезжает в отдельную квартиру.

- Пережили мы много. Первое время всё по квартирам скитались, потом земляночку нам дали небольшую такую.

Во время всего интервью Лидия Лукьянчик сжимает в руках платок, но к глазам его так ни разу и не подносит. Плакать не время - строго говорит сама себе. Ее муж, Иван Федорович, был инвалидом войны и умер 12 лет назад. Умер с мыслью, что не успел обеспечить свою многодетную семью надежным жилищем.

Лидия Лукьянчик, вдова ветерана Великой Отечественной войны, жительница Городищенского района: «Я всегда его вспоминала, и Богу говорила – пусть он за меня позаботиться на том свете. И вот молитва что ли дошла, вызвали и вручили».

Их родина – Восточный Казахстан, откуда в годы перестройки пришлось переехать вот сюда, под Городище, в поселок Опытная станция. Остались без угла и без гражданства. Последним жильем ветерана Лукьянчика стал барак на 6 семей. Но в канун 2010 года его вдову вызвали в районную администрацию и заверили – заслуги супруга не просто помнят. По Указу Президента семье ветерана положена социальная выплата на долгожданное приобретение квартиры.

Татьяна Петкевич, дочь ветерана Ивана Лукьянчика: «Когда нам позвонили перед новым годом и пригласили маму в администрацию, мы не поверили, думали – чудо, что нам дадут квартиру».

Искать подходящий вариант долго не пришлось - выкупили двушку, которую прежде снимала внучка ветерана со своей семьей. Теперь Лидия Ивановна наконец узнает, что такое удобства, а полуторагодовалая Аленка вырастет не на съемной, а в уже собственной прабабушкиной квартире. Вопрос о проживании под одной крышей даже не обсуждался.

Галина Буренко, внучка ветерана Ивана Лукьянчика: «У нас бабуля замечательная, лишь бы мы не мешали с ребенком».

Больше других, говорит Лидия Ивановна, за неё рады бывшие ученики. 36 лет она отдала школе. И всегда стеснялась, когда ребята заходили в гости. Звонят и теперь, поздравляют с новосельем и желают здоровья. Скоро 83-й день рождения. Кроме Лидии Лукьянчик в Городищенском районе есть еще одна женщина, которая получит жилье до 9 мая. Она передвигается с трудом, и администрация решила квартирный вопрос за нее – через месяц будет сдана в эксплуатацию новостройка, покупка квартиры в которой – вопрос уже решенный.

Леонид Мамонтов, заместитель главы администрации Городищенского муниципального района по социальным вопросам: «Застройщик пошел на это, несмотря на то, что он, конечно, понесет некоторые убытки, но квартира будет приобретена именно в этом доме. Последний участник этой очереди будет у нас устроен».

Те, кто встал на очередь после 2005 года, тоже могут готовиться к переездам. В Городищенском районе таких ветеранов пока 12. Их новоселья придутся на этот и следующий год. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования