GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новое медицинское оборудование позволяет проходить обследование по месту жительства

Реализация национального проекта «Здоровье» в сельских районах области существенно изменила в лучшую сторону ситуацию в сфере здравоохранения. Поступает финансирование, новое оборудование, лекарственные препараты. И медики, и пациенты ратуют за продолжение позитивных изменений. От чего это зависит и какие еще проблемы предстоит решить? Об этом говорили на заседании межведомственного координационного совета, который прошел в Михайловском районе.

В детской поликлинике Михайловки многолюдно. Кто-то приводит ребятишек к педиатрам, кто-то на прием к узким специалистам. Теперь нет необходимости везти детей за много километров от дома.

- Моему сыну год и два месяца, нас направил невролог на УЗИ головного мозга.

- Раньше надо было ехать в Волгоград. Хорошо, что сейчас у нас появилось оборудование, здесь можно обследоваться.

Сегодня в Михайловке более 11 тысяч детей. В случае необходимости медики готовы оказать всем нуждающимся квалифицированную помощь. Возможности для этого становятся все шире.

Марина Бакулина, главный врач Михайловской городской детской больницы: «Мы в прошлом году получили очень хорошее оборудование, поставленное нам по нацпроекту, получили рентген-аппарат, который стоит 5 млн. 600 тысяч рублей. На этом аппарате можно делать рентгенографию, всевозможную рентгеноскопию детям, томографию».

Существенные изменения не миновали и другие больницы и амбулатории Михайловского района. На межведомственном координационном совете медики говорили – действие нацпроекта ощущается буквально во всем.

Татьяна Лобода, главный врач МУЗ Арчединской участковой больницы: «Мы сейчас получаем вакцины, которыми прививаем взрослое население, предотвращаем заболевание гепатита. К примеру, одна доза вакцины стоит около 600 рублей. Для полной вакцинации мы делаем три прививки - три дозы, это 1800 рублей. Вот судите сами, если в нашей участковой больнице привиты более 300 человек от гепатита за прошлый год и запланировано 100 с лишим на этот год. Судите сами, как нам помог национальный проект».

Евгений Анищенко, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по здравоохранению: «За это время первичную сеть мы укрепили с помощью федералов. Шло также софинансирование из областного и муниципального бюджета».

Между тем, новое оборудование требует достаточной комплектации и подготовки кадров. У медиков - сельских и городских - сегодня одна на всех проблема – нехватка квалифицированных врачей. Им недостаточно предложить хорошо оплачиваемую работу. Пригласить в больницу или поликлинику хорошего специалиста можно лишь предоставив ему жильё. И здесь, скорее всего, решение проблемы в реализации другого – жилищного - национального проекта. /Автор: Г. Усачева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования