GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Cобаки помогают наркополицейским

Определить, кто из задержанной группы имел дело с наркотиками и кому принадлежит «сброшенный груз». С этой непростой задачей порою даже лучше людей могут справиться собаки.

Носовой платок, проба крови, полиэтиленовый пакет. Вместо объемных папок с уголовными делами здесь стеклянные хранилища запахов с мест преступлений. Только в отличие от бумаги, в герметичных банках улики хранятся до 20 лет.

С помощью метода вакуумной экстракции делают вытяжку запаха преступника, которая впитывается во фланелевую ткань. Процесс практически идентичный тому, который использовал парфюмер в одноименном нашумевшем романе Зюскинда. В каждой банке только один, индивидуальный запах конкретного человека.

Елена Стрепеткова, старший кинолог ОСН УФСКН России по Волгоградской области: «Женщина везла с Ростова наркотическое средство. Когда мы ее задержали, она сказала, что это не ее, что ей подбросили. Была экспертиза запаховых следов, которая установила, что на упаковке наркотических веществ запаховые следы именно этой женщины».

Как выглядит сама экспертиза? На старте собаке предлагается проба крови подозреваемого. Кстати, этот элемент является самым сильным и чистым носителем индивидуального запаха человека. В одной из банок – вытяжка упаковки от наркотиков. Запах человека, который соприкасался с ней, остается надолго.

Елена Стрепеткова, старший кинолог ОСН УФСКН России по Волгоградской области: «Индивидуальный запах на упаковках наркотических средств содержится в больших количествах. Потому что, как правило, когда люди везут, они нервничают, выделяется адреналин, потожировые следы».

Процесс обучения собаки-детектора – достаточно длительный. Ведь из всего количества разнообразных запахов, окружающих человека, эти животные должны выделять лишь только одну углеводородную цепочку жирной кислоты. Немецкие овчарки Ярик и Эля работают в наркоконтроле вместе со своей хозяйкой Еленой Стрепетковой. Живут у нее дома, каждый день к 8 утра приходят на работу. Даже есть свой рабочий кабинет. А зарплату они получают собачим кормом и всеобщим вниманием. И как настоящие фанаты своего дела, эти овчарки ни дня не могут прожить без любимой обонятельной работы. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования