GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Кадровые и лицензионные проблемы Нехаевской больницы

Уже третий год в стране идет реализация национального проекта «Здоровье». За этот срок современное оборудование, новые машины скорой помощи получили многие больницы региона, кроме того, улучшилась ситуация и с заработной платой медиков, и с ремонтом помещений. Между тем, такие масштабные изменения где-то проходят на фоне ломки кадровых отношений и старых заскорузлых проблем. Непростая ситуация сложилась в Нехаевской больнице.

Нехаевская районная больница – одна из самых отдаленных в регионе. Но это никак не сказывается на реализации нацпроекта. Новое оборудование сюда поступает с 2006 года. ЭКГ и рентген-аппараты, УЗИ, ФГС, флюорограф. Все это стоит несколько сотен тысяч рублей. Отремонтированные кабинеты радуют глаз. Но ремонт ремонтом, а в районе ждут завершения главного долгостроя – новой больницы. Ее открытие запланировано на 2009 год. Однако, несмотря на новый толчок в развитии, который получила медицина с приходом нацпроекта, проблем хватает.

Людмила Медникова, главный врач МУЗ Нехаевская ЦРБ: «У нас нет ЛОРа, эндокринолога, инфекциониста, кардиолога, окулиста. Кадры есть, они найдены. Весь вопрос будет упираться в жилье».

С жильем для молодых специалистов местные власти обещали помочь. А вот решать проблему ухода опытных врачей руководству больницы придется самостоятельно. Получается не всегда. За несколько месяцев здесь сменилось 5 заместителей главврача по медчасти, 4 заместителя по поликлинике, уволились диетсестра, экономист, главная медсестра, врач-терапевт и ряд других.

Людмила Медникова, главный врач МУЗ Нехаевская ЦРБ: «Ни один из них не может сказать, что я их не уговаривала остаться».

Большинство из тех, кто уволился, либо уже уехал из района, либо отказался от комментариев. Но громкой получилась история с врачом-хирургом 1-ой квалификационной категории с 35-летним стажем. Он был уволен по статье и в знак протеста объявил голодовку.

Александр Юношев, врач-хирург МУЗ Нехаевская ЦРБ: «Я могу показать вам, как это выглядит документально. Поэтому я принял свое решение».

Насколько законны действия руководства больницы в отношении коллектива – сейчас определяет прокуратура района и областной комитет по здравоохранению.

Евгений Анищенко, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель областного комитета по здравоохранению: «За последние 3-4 месяца состояние больницы становится лучше в связи с приходом нового главврача. Может, где-то она и резкая и неправильная. Ее поправили. И мы выезжали – говорили об этом. Но порядок стал наводиться».

Дмитрий Марютин, прокурор Нехаевского района: «Исходя из анализа тех обращений, которые поступили, мы можем делать выводы: да, нарушения, в частности трудового законодательства, имели место со стороны руководства ЦРБ».

Однако, это не единственная проблема. Уже не первый год у больницы нет лицензии на оказание целого ряда услуг.

- За медицинской справкой, чтобы пройти техосмотр, надо ехать в Урюпинск – у нас нет лицензии. Куда ж мы поедем – все пенсионеры?! В Урюпинск стоять в очереди? Так туда все едут.

Людмила Медникова, главный врач МУЗ Нехаевская ЦРБ: «С 2005 года администрацией бывшей ЦРБ не были сделаны шаги для того, чтобы иметь правовое основание для оказания данного вида медицинской помощи, а это платные услуги».

Сейчас больница планирует получить лицензию сразу по нескольким направлениям. Так в Роспотребнадзоре уже лежит пакет документов по психиатрическому и наркологическому кабинетам. Остальные – готовятся к лицензированию. Впереди много работы - от подготовки специалистов до расчета стоимости услуг. И пройти этот путь коллектив больницы должен вместе. /Автор: Ю. Толстова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования