GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские изобретатели помогут справиться с пробками на дорогах

Неудовлетворительное техническое состояние автотранспорта, низкая дисциплина водителей и пешеходов – все это приводит не только к значительным задержкам и сбоям в дорожном движении, но и к настоящим автомобильным заторам. Какие меры принимаются сегодня по их устранению?

Основная проблема магистралей города и области – это дорожные пробки. В последнее время этот вопрос приобрел острый характер. Прежде всего, из-за пробок растет количество дорожно-транспортных происшествий, а отсюда - и число жертв.

Если раньше заторовые ситуации возникали в так называемые "часы пик", то уже сегодня это происходит в любое время суток. Так что делать?

- В первую очередь, организовать правильное дорожное движение, чтобы светофоры нормально работали, чтобы фазы у них совпадали.

- Организация дорожного движения на уровне города. Именно? Работа светофоров, работа милиции - в первую очередь ГАИ. Посмотрите, люди стоят как хотят, где хотят.

К примеру, в Свердловской области сотрудники ГИБДД стали устанавливать перед наиболее загруженными дорогами знак, обозначающий затор. Волгоградские стражи правопорядка тоже не дремлют – пытаются найти оптимальные способы разрешения дорожных заторов.

Сергей Маноцков, старший госинспектор дорожного надзора отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области: «Разрабатываются схемы организации дорожного движения добавлением дополнительных полос. Принимаются новые режимы светофора, т.е. смотрят по интенсивности движения и определяют наиболее оптимальный режим работы светофоров».

На помощь дорожным инспекторам решили прийти волгоградские изобретатели, в их числе - Николай Подгорин. Он предложил свой метод по устранению многокилометровых пробок.

Николай Подгорин, соавтор разработки: «Информационное табло показывает водителям с какой скоростью ехать, чтобы гарантировано попасть на зеленый свет впередистоящего светофора».

Свой метод Николай разработал больше 20 лет тому назад. Уже тогда дороги нуждались в разгрузке автомобильного потока. По словам экспертов, это изобретение имеет большое будущее.

Игорь Соболевский, эксперт-консультант Союза изобретателей Волгоградской области: «Это дает возможность увеличить пропускную способность светофора, обеспечить безопасное движение, снизить расходы топлива».

Дорожная рутина - ежедневная головная боль жителей всех больших городов, вынужденных передвигаться на личном автотранспорте. Чтобы от нее избавиться, достаточно соблюдать скоростной режим и быть взаимовежливым на дороге. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования