GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские священнослужители помогают социальной адаптации бывших заключенных

Отсутствие жилья, невозможность устроиться на работу – вот проблемы, с которыми сталкиваются почти все освободившиеся из мест лишения свободы. Именно поэтому многие бывшие заключенные вскоре вновь возвращаются в тюрьму. Исправить ситуацию в меру своих сил стараются священнослужители.

Сегодня ни одна служба в храме Богоявления не проходит без Николая Свечникова. Вместе с церковным хором он поет на клиросе. Когда службы нет, помогает батюшке чем может - дел в храмовом хозяйстве всегда хватает. Николай живет при церкви ровно четыре месяца. Именно столько времени прошло с того дня, как он освободился из исправительной колонии строгого режима. Дети отца Александра называют его своим другом. Сам Николай возражает: «Я им брат младший, их отец раньше крестил, а меня всего пять лет назад».

Николай Свечников, служащий храма Богоявленского прихода: «Пять лет учусь у него правильной жизни. Пока батюшка не сильно сердится».

Николай родом он из Владивостока. После освобождения из колонии ни жилья, ни паспорта. И надежды найти работу тоже нет.

Иерей Александр Сазонов, настоятель храма Богоявленского прихода г. Волгограда: «Приходит человек. Освободился, покаялся, благословение на нем. Приходит на трудоустройство. Хоть куда, хоть дворником. А его пробивают по компьютеру: «Да ты ж из тюрьмы только! Какая работа!»

Николаю Свечникову повезло – он остался служить при храме. Сегодня его главная задача – понять свой путь. Постричься в монахи или остаться в миру и жениться. Случай Николая не уникален.

Николай Свечников, служащий храма Богоявленского прихода: «И у нашего батюшки я не первый, надеюсь, не последний. И в храме Иоанна Кронштадского есть послушники такие».

Сам отец Александр таких, как Николай называет «покаявшимися разбойниками». Однако понимает, что картина далека от идеальной. Известны случаи, когда бывшие заключенные, жившие при храмах, совершали преступления. А священников привлекали за укрывательство преступников. Отец Александр говорит, что к Богу приходят всего два, от силы три процента из тех, кто сидел в тюрьме. Но и за эти два процента он готов бороться. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования