GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В исправительных колониях Волгоградской области открываются центры трудовой адаптации

9 апреля участники всероссийского совещания территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний России посетили исправительную колонию № 9 Волгограда. Целью визита стало знакомство представителей ФСИН других регионов с условиями трудовой адаптации осужденных в нашей области.

В волгоградской колонии № 9 проблеме перевоспитания уделяется особое внимание. Для тех осужденных, кто уже умеет работать – прямая дорога в цех. Для других же существует профтехучилище.

Александр Кононец, заместитель директора ГУФСИН РФ: «Мы сегодня система, которая обучает. У нас есть производственно-техническая база, где осужденные получают первичные профессии, а потом человек зарабатывает деньги, гасит иски: все направлено на его социальную реабилитацию, вот в этом аспекте и рассматривается эта проблема».

В списке специальностей, которым здесь обучают - самые востребованные в современном обществе: оператор ЭВМ, электромонтер, крановщик, сварщик, оператор котельной установки. Но если со студентами проблемы нет, то преподаватели сюда приходят неохотно.

Геннадий Филин, директор профтехучилища при ИК-9: «Здесь все связано с зарплатой. Мы работаем там (что греха таить), где должны платить побольше. Зарплата у преподавателей с 7 до 9 тысяч – сами понимаете! В основном, работают люди, которые это дело знают, работают очень долго и менять место работы не намерены».

Реформирование системы исполнения наказаний сегодня в стадии перехода от теории к практике. Уже через несколько месяцев по всей стране будут созданы центры трудовой адаптации осужденных. Колонии смогут самостоятельно зарабатывать, без лишней бумажной волокиты. В этой работе Волгоградская область стала одной из лидирующих.

Владимир Рябцев, заместитель начальника ГУФСИН РФ по Волгоградской области, полковник внутренних войск: «Из этой ситуации мы вышли единственными в России, мы остались работать с тракторным заводом. Все заводы по всей России упали, но тракторный завод поверил в партнерство и порядочность, мы продолжаем решать экономические вопросы, как положено партнерам».

В нашем регионе центры трудовой адаптации созданы практически во всех исправительных колониях. Последние 4 откроются в ближайшие полгода. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования