GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ТСЖ организовали, но порядка так и не увидели

Согласно новому жилищному кодексу, вступившему в действие в 2005 году, каждое российское сообщество жильцов должно было выбрать управляющую компанию для своего многоквартирного дома до 1 января 2007 года. Однако в дальнейшем этот срок несколько раз переносился. Теперь выбор надо сделать до 1 мая текущего года. О горьком опыте тех, кто ошибся, принимая решение, рассказывает наш корреспондент.

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет - эти слова великого русского баснописца актуальны и сегодня, особенно для тех, кто планирует организовать в своем доме товарищество собственников жилья. Это новое и, прямо скажем, непростое дело требует не только согласия. Как показывает практика, ещё и умение надобно.

Товарищество собственников жилья дома на улице Елецкой было зарегистрировано ещё в январе, но далеко не все жильцы об этом знали. Все выяснилось после весьма неприятного инцидента.

Нина Шмакова, жительница дома: «Когда нам выключили лифт, люди стали звонить в ЖЭУ. Там сказали, что у вас зарегистрировано товарищество, но дом ваш не принят управляющей, и все договоры на обслуживание приостановлены. Сейчас отключили лифт, потом отключат воду и газ».

Уже почти два месяца не убирается ни двор, ни подъезды дома, но председатель товарищества нареканий в свой адрес не принимает.

Людмила Шешкунова, председатель ТСЖ «Елецкая, 11»: «Почему грязь во дворе? Потому что ЖЭУ не хочет мне сдать дом как положено по закону. А так я его не могу принять. И у нас нет расчетного счета и денег. Как я могу нанять уборщицу и дворника?».

Дом разделился на два лагеря - за и против созданного товарищества. Сейчас идет активный пересчет голосов. По окончанию которого на общем собрании жильцов и будет принято судьбоносное решение – быть ТСЖ или не быть. По закону жильцы имеют право в любое время изменить форму управления домом.

Илья Глинкин, начальник отдела департамента ЖКХ и ТЭК администрации г. Волгограда: «Стоит отметить, что процесс ликвидации ТСЖ длительный и сложный. Должна быть создана ликвидационная комиссия, процедура очень сложная. Но независимо от этого, если жильцы приняли решение, то дом перейдет в новое управление».

Внести изменения в способ управления многоквартирным домом можно. Но, практика показывает – это может стать еще большей проблемой, чем преодоление трудностей первоначального выбора. Согласно старой поговорке – легче строить, чем перестраивать. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования