GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Потяжелели ли кошельки волгоградских бюджетников?

По поручению Президента Российской Федерации с 1 февраля 2008 года в Волгоградской области на 14 % должна увеличиться заработная плата работников бюджетной сферы. Рабочий месяц после выхода этого постановления прошёл. Действительно ли в кошельках врачей, учителей и работников культуры денег стало больше?

Эта надбавка стала очередным камнем преткновения. Работники бюджетной сферы обеспокоены: повышение коснулось не всех. Увеличение заработной платы бюджетников в области провели не за счёт повышения тарифных ставок, а изменив надтарифный фонд. Другими словами, оклад остался прежним, изменили стимулирующие выплаты. Обеспокоены таким решением не только сотрудники бюджетной сферы, но и профсоюзы.

Вячеслав Кобозев, председатель Волгоградского областного совета профсоюзов: «Поймите, что переменная часть может когда-нибудь отмениться, и мы получить дырку от бублика, а не надбавку к зарплате. А постоянную часть (если увеличить) по закону нельзя ликвидировать. А ведь хотелось бы, чтобы всерьёз и надолго».

Евгений Петрушов - преподаватель высшей категории Городищенской средней школы. В образовании он уже 33 года, говорит, увеличение зарплат учителей - это постоянная гонка за современным уровнем жизни. Его оклад 4 тысячи 97 рублей, последняя надбавка отразилась в общем не на 14 процентов, гораздо меньше. Ведь по новой технологии расчета заработной платы в системе образования стимулирующие выплаты начисляют в зависимости от результативности труда, а здесь кроме профессионализма педагогов немалую роль играет и наполняемость школ.

Евгений Петрушов, учитель Городищенской школы № 2: «На мой взгляд, должно быть повышение на ставку, чтобы каждый учитель ощутил, потому что выплаты зависят от руководителей, как он отнесётся к работнику – понравится он ему или нет, платить ему 14, 20 или 30 % надбавки. Честно будет увеличить всем, а потом уже регулировать доплату».

В управлении образования тем временем считают, новая система начисления заработной платы позволит повысить качество работы педагогов. А если надбавку провести за счёт повышения базовой части, не будет возможности стимулировать труд учителей.

Марина Сиволобова, заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области: «А если человек не самосовершенствуется, не изъявляет свою инициативу, так за что же ему платить? Тем более, если говорить по новой системе начисления зарплаты – у нас появился ещё один фактор – оценка родителей, выплата педагогу зависит от оценки родителей».

Вопрос оплаты труда работникам бюджетной сферы был рассмотрен на заседании трёхсторонней комиссии. Представители областной администрации, профсоюзов и союза работодателей региона обсуждали, как выйти из сложившейся ситуации. Повысить базовую часть заработной платы сейчас уже невозможно, сформирован бюджет региона, оставить повышение за счёт надбавок – чревато. Вот и остаётся пока надеяться на сознательность работодателей, которые в рамках февральского постановления будут оценивать труд своих сотрудников не менее чем на 14 % больше, нежели раньше. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования