GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

http://www.gunsroom.ru/ запчасти зип для охотничьего оружия, продажа запчастей оружия.

Интервью председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина

2 марта 2008 года жители как Волгоградской области, так и всей страны в целом будут выбирать Президента РФ. О том, как проходила подготовка к проведению этих выборов в нашем регионе информационному агентству «Лента новостей» рассказал председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин.

Избирательная кампания по выборам Президента РФ подошла к концу. Насколько область готова?

Волгоградская область на 100% готова к проведению выборов Президента РФ. Все идет замечательно и органы власти, и организаторы выборов, на мой взгляд, справились на 100% со всеми задачами, которые были перед ними поставлены. Единственно беспокоит погода, так как 2 марта обещают ливни и 10 градусов тепла. Это значит, от столбовых дорог с твердым покрытием мы дальше 100 метров никуда не отъедим. Это ставит под сомнение наши проекты, связанные с выездными бригадами, переносными урнами, желание дойти до каждого избирателя. Ставка на Волгоград, Волжский и другие крупные города, но в них традиционно явка невысокая, колеблется от 30% до 50%. Вот 50-55%, которые дали районы Волгограда на выборах в Госдуму, но это скажем физиологический предел избирателей Волгограда.

В каких районах традиционно высокая явка?

В отдаленных селах. Чем крупнее населенный пункт, чем крупнее поселение, тем ниже явка. Еще это, я думаю, связано с благосостоянием, чем толще кошелек, тем ниже явка. Эта закономерность и выборная, и социологическая. Во всем мире практика такая, чем беднее район, тем больше явка. В Европе в среднем 25% - 30% голосуют.

Почему люди не ходят на выборы, на Ваш взгляд?

Вы знаете, я некоторое время назад писал даже по этому поводу научную статью «Мифотворчество на выборах». Это один из социальных мифов, который культивируется средой, не очень осведомленными людьми. Чем менее понятен объект, тем больше о нем складывается мифов и историй. Мифотворчество на выборах – это последствие политического язычества в России. Столетиями вожди людей ни о чем не спрашивали. Как надо править страной. Это была прерогатива избранных. И вдруг в последние 15 лет власти начали советоваться со своими гражданами. В той же Америке культура выборов развивалась 200 лет. В России начали нормально голосовать 15-17 лет назад. Это даже еще не младенческий возраст. Сегодня людям говорят, Вы имеете право выбрать себе Президента – они не верят, каждый ищет подвох. Электоральная усталость от череды избирательных кампаний порождает у части людей мысли о том, что за них уже все решено. Да, я допускаю, что на выборах есть группа преступников, не технологов, которая нарушая закон может напечатать похожие на настоящие бюллетени, но такими людьми занимаются правоохранительные органы. На современных выборах попытка организации, фальсификации сравнима по уровню с захватом населенного пункта. Попытки что-то вписать в протоколы блокируются компьютерной системой ГАС «выборы». Это электронный калькулятор, по большому счету с функцией передачи данных между компьютерами, находящимися в Волгограде и в Москве, а не какая-то тайная счетная машина придуманная спецслужбами. Я вас уверяю, политики в ночь голосования переживают за результаты. Что мешает людям приходить на выборы, на мой взгляд проблема заключается в том, что наше общество разделено сегодня на несколько категорий. Есть группа неактивных молодых людей, у которых никакой мотивации в завтрашнем дне, они живут сегодняшним днем, поколение с пивом в руках.

Какая категория людей чаще всего ходит на выборы?

На выборы больше всего ходит старшее поколение. И живут они в плену своих мифов. Они влюблены в свое прошлое, в свое государство, которое их обмануло. Голосуют они. По большому счету и политику в регионе делают тоже эти люди.

Будет ли по Вашим прогнозам второй тур выборов Президента РФ?

Законом предполагается. Все зависит от явки избирателей и показателей результатов выборов 50% плюс один голос. Но на этих выборах допускаю, что второго тура не будет.

Как-то отразятся выборы в городскую Думу на исход президентских выборов?

Я был противником того, чтобы эти выборы были назначены на 2 марта. Их в полнее можно было бы провести осенью, таким бы образом, за этим частоколом местных кандидатов не было бы потеряно внимание к кандидатам на пост Президента. Эта главная проблема для меня была очевидна, я выступал с этим перед депутатами Гордумы, но они заняли иную позицию. Я стараюсь, чтобы репутационного ущерба президентским выборам в нашем регионе из-за выборов в гордуму не было. Стараюсь, чтобы конфликтность этих выборов не снизила активность избирателей, их доверие. Многих докучает низкая правовая культура, работа штабов кандидатов в депутаты. Я сужу не по абстрактным замечаниям, а по количеству макулатуры в почтовых ящиках, по количеству сюжетов в различных СМИ, статей, публикаций, да и просто листовок. Очень часто бывает просто трудно пробиться с простой живой мыслью к человеку и объяснить, что 2 марта выборы главы государства. Мы выбираем не абстрактного президента США или какой-нибудь банановой республики, а выбираем президента нашей страны, и в зависимости от этого выбора в ту или иную сторону может измениться жизнь каждого из жителей области. Для нас принципиально важно, чтобы этот выбор был осознанным и легитимным и отражал мнение максимального числа людей. Надеюсь, все мы сумеем явку в Волгограде если уж не увеличить, то хотя бы оставить на уровне выборов в Госдуму, когда явка составила 50-55%. Для областного центра это достаточно большой показатель, хотя в последние 10 лет явка не превышала 35%.

Какие-то нарушения во время избирательной кампании в городскую Думу были зафиксированы?

Первый взгляд на статистику избирательных споров позволяет очень четкое очерченное представление об уровне компетенции и об остроте борьбы. Речь идет о более 30 незарегистрированных кандидатов, более половины из которых в последствии восстановили свои права. Речь идет о массе обращений, звонков, связанных с организацией выборов. Сегодня в городе работает порядка 300 штабов кандидатов в 48 округах. Это масштаб стихийного бедствия для горожан. Очень часто конфликты вспыхивают и гаснут даже без фиксации на уровне организаторов выборов. Именно поэтому точный счет нарушений может дать только избирательная комиссия Волгограда. Выборы идут еще в 9 территориях области, но только в Волгограде ситуация обострена до предела, масса людей, штабов, большие жилые массивы - все это является фактором того, что каждый день сталкиваемся с нарушениями.

Как на этих выборах будут голосовать лица без определенного места жительства?

У нас 46 территорий, каждой из них мы определили специальный участок, в котором могут голосовать лица без определенного места жительства. Человек обращается в участковую комиссию, его вносят в список избирателей и он голосуют. Но, как я уже сказал, для этого нужен специальный участок, участки будут обмениваться между собой информацией по системе «ГАС выборы, кто проголосовал, чтобы исключить возможность проголосовать одному и тому же человеку, не имеющего регистрации несколько раз.

Результаты голосования можно будет узнать с помощью SMS, что для этого нужно будет сделать?

Уже сейчас, чтобы узнать о зарегистрированных кандидатах, которые претендуют на должность президента, достаточно отправить SMS -сообщение на номер 5503 – и фамилии кандидатов выстроятся на экране «мобильника» по номерам – в том порядке, как они указаны в избирательном бюллетене. Первых итогов голосования тоже не придется ждать долго, уже вечером 2 марта, после того как закроются избирательные участки на всей территории страны, станут доступными предварительные сведения о том, сколько голосов избирателей набрал каждый из кандидатов в свою поддержку. Если нужны более конкретные данные – например, необходимо узнать результаты голосования на каком-то отдельно взятом избирательном участке, в SMS-сообщении необходимо набрать: код региона 37 номер избирательного участка, и отправить это SMS-сообщение на номер 5503.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования