GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На селе остро стоит проблема нехватки врачей

Дефицит медицинских кадров, возможно, подтолкнет государство вспомнить советское прошлое. На высшем уровне заговорили о распределении студентов после окончания вузов на работу, в том числе и в сельские районы. Те же, кто откажется отрабатывать свое обучение, предложат альтернативу – оплатить полученное образование. Подчеркнем, что пока это только варианты решения проблемы, но уже сегодня такая перспектива вызвала живой отклик, как среди студентов, так и среди профессуры.

Мария Сташенко – будущий детский врач. Свою медицинскую карьеру она связывает исключительно с родным Волгоградом. Решить проблему дефицита кадров на селе, по ее мнению можно следующим образом.

Мария Сташенко, студентка ВМУ: «У нас много студентов из области. Иловля, Фролово… Им туда и надо ехать».

Между тем, в родные города и села абитуриенты возвращаются редко. Больницам и поликлиникам области требуется около 600 врачей. В некоторых районах медучреждения каждая вторая ставка доктора – свободна.

Необычное медучреждение. Здесь говорят, если нельзя вылечить, это еще не значит, что нельзя помочь. Это хоспис. Сюда привозят безнадежно больных людей.

Каждый сотрудник перед приемом на работу прошел специальное собеседование. У главного врача свои особые критерии оценки специалистов.

Шамиль Салимов, главный врач Волгоградского областного хосписа, заслуженный врач РФ: «Я попрошу просто показать глаза, улыбки наших сотрудников. И вы убедитесь, что их поведение резко отличается от поведения других медработников. Таких как везде».

Татьяна Ткаченко, медицинская сестра Волгоградского областного хосписа: «Смотреть на такое тяжеловато. Поэтому и идут работать в стационары. Но есть у нас и молодые кадры».

Сотрудники хосписа не представляют в своих стенах случайных людей в белых халатах. Впрочем, их мнение разделяет и ректор вуза, в котором готовят будущих врачей.

Владимир Петров, ректор ВМУ, академик российской академии медицинских наук: «Заставлять кого-либо и где-либо работать, на мой взгляд – это нарушение конституционных прав человека».

У академика Петрова есть свой вариант решения проблемы. Это соглашение между вузом, абитуриентом и заинтересованной стороной.

Владимир Петров, ректор ВМУ, академик российской академии медицинских наук: «И там оговорить все условия, в том числе и социальные. Тогда все будет нормально, и не надо ломать и не надо платить компенсацию за полученное образование. Надо заботиться о молодежи».

Как именно будет решена проблема нехватки врачей – станет известно после детальной проработки всех предложений. Уже понятно одно – государство задумалось и о тех, кто лечит, и о тех, кому это лечение необходимо. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования