GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе становится популярным новый вид страховых услуг

Казалось бы, страхование – давно известный способ защиты имущества и ничего нового придумать здесь в принципе невозможно. Но не тут-то было, в последнее время в Волгограде пользуются популярностью весьма необычные страховые услуги.

Нелли Тушканова постоянно посещает могилу своего родственника. Охране кладбища она не доверяет. Говорит: разбитые и разграбленные надгробия здесь обычное дело.

Нелли Тушканова: «Вы думаете это делается ночью, это делается и днем, красивый памятник могут украсть, железо вот это хорошо еще стоит, а вот кто сдает его, они обязательно его воруют».

Масштабы кладбищенского вандализма бьют все рекорды. По этой причине только в прошлом году было заведено свыше 1,5 тысяч уголовных дел. Специализированные организации, на чьем попечении находятся кладбища, явно не дорабатывают. Ведь согласно правилам, именно они должны следить за порядком и обеспечивать сохранность материальных ценностей, имеющихся на кладбище и принятых на хранение. Правда не уточняется, о каких именно материальных ценностях идет речь.

Валерий Петров, заместитель начальника МОБ Ворошиловского р-на г.Волгограда: «За прошлый год за 2007-ой было выявлено 6 фактов именно хищения с могил оградок, столиков. 2 факта хищения и 4 факта повреждения – с целью сбыта металла».

Коль есть проблема, обязательно найдется и способ её решения. Ответом на разграбление кладбищ стал новый вид услуг – страхование надгробий.

Николай Толмачёв, заместитель генерального директора страховой компании: «Входят в страхование надгробий – страхование памятников, табличек, скамеек, оградок – все входит в стоимость при заключении договора».

Кладбищенское имущество можно застраховать всего за полтора процента от его стоимости. В случае инцидента при наличии необходимых документов страховщики гарантируют полное возмещение материального ущерба. Вот только разорение самих могил в число страховых случаев не входит. Как поступать в таких ситуациях – советует адвокат.

Кичерова Ольга, адвокат Межрайонной коллегии адвокатов: «Люди стараются своими силами как-то исправить, и может не надеются на помощь юристов, машут рукой на это всё, а лучше обратиться и попробовать восстановить справедливость».

Юристы говорят: нужен прецедент, а пока не будет судебной практики по этому вопросу, не будет и однозначного решения. Должна заработать система, а пока… само по себе страхование памятников – вынужденная реакция на кризис морали в нашем обществе: глобальная проблема, требующая глобального решения. /Автор: Д. Сероштанов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования