GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградскому аэропорту присвоен статус федерального

Волгоградский аэродром перешёл на федеральный уровень. Это решение на днях утвердило Правительство Российской Федерации. В Южном федеральном округе кроме нашего региона в список из 52 аэропортов вошли ещё Сочи и Анапа.

В своё время Никита Хрущёв сказал: «Нам не нужны экономичные самолеты – нам нужны надёжные» Ан 42 тогда возглавил список машин нового поколения. Сегодня аэропорт принимает все современные лайнеры. Именно поэтому Волгоградский аэродром получил статус федерального.

Что стоит под громким названием, пока специалисты сказать не могут. Изменения грядут, но какие? Включение в число аэродромов федерального значения, безусловно, подчёркивает значимость объекта гражданской авиации. Скорее всего, уже в следующем году эти аэропорты получат часть финансирования, предназначенного на развитие других аэропортов. Для Волгограда, по словам председателя совета директоров Юрия Толачёва, уже предусмотрено 30 миллионов рублей на обследование взлётной полосы. Но говорить о том, что гражданская авиация России соответствует громким высказываниям чиновников, пока рано.

Александр Коньков, советник по безопасности полётов ОАО «Международный Аэропорт Волгограда»: «Мы сейчас телепаемся далеко от западных стран. Как СССР развалился, мы не сделали ни одного нового самолета, по сути. И наша промышленность, конструкторы объединяются в одну корпорацию, чтобы хоть как-нибудь и какой-нибудь самолёт выпустить».

В соответствие федеральному статусу придётся приводить всё, начиная от припортовой площади и заканчивая взлётно-посадочной полосой. Капитальный ремонт здесь не делали уже несколько лет. Сейчас идёт разработка проекта переоборудования зала регистрации и ожидания, кстати говоря, перепланировка эта делается с учётом сочинской олимпиады.

Елена Захарова, специалист по связям с общественностью ОАО «Международный Аэропорт Волгограда»: «Думаю, что Олимпиада в Сочи принесёт радужную перспективу для нашего города. Потому что и аэропорт, и аэродром будут является запасной базой для самолётов, летящих в Сочинский аэропорт».

А пока своих гостей Волгоградский аэропорт встречает не совсем радушной картиной. Уж каким-то серым и мрачным выглядит лицо города-героя. Но пассажиры всё же надеются, что с принятием статуса федерального Волгоградский аэропорт будет хоть не много похожим на своих западных коллег. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования