GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Наркополицейские отмечают юбилей

11 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств. Эта структура была создана 11 марта 2003 года Указом Президента России Владимира Путина. За пять лет работы органов наркоконтроля в Волгоградской области выявлено более 6 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Экспертно-криминалистический отдел Госнаркоконтроля. Именно сюда поступают образцы для исследования - измельченные растения, неизвестные порошки, растворы, таблетки, как с фабричной, так и с кустарной маркировкой. Определить их состав еще полдела, главное - выяснить поставщика зелья.

В последнее время, как отмечают оперативники, все большее распространение получают синтетические наркотики. И борьба с ними - это сейчас основная задача не только наркополицейских, но и всех правоохранительных структур. И успех в этом деле есть, в нашем регионе ликвидирована подпольная нарколаборатория и более трехсот наркопритонов. В этом кабинете сотрудников Госнаркоконтроля спаниель Дана, две овчарки Эля и Ярик на самых законных правах. Их доля в изъятых более тонны наркотических и психотропных веществ очень весомая. Вот так они ищут спрятанный в автомобиле наркотик. И эта тренировка не забавы ради.

Елена Стрепяткова, старший кинолог отдела специального назначения УФСКН РФ по Волгоградской области: «На все обыски выезжают. За прошлый год изъяли более 5 кг героина и 12 кг марихуаны».

Самое сложное в работе наркополицейских - это довести дело до суда. Те, кто занимается транзитными поставками наркотиков из Афганистана и Ирана, а также цыганские кланы нередко юридически подкованы и имеют влиятельные связи.

Владимир Худой, начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области: «Если мы локализовали поставки героина на территорию области, то сейчас боремся с пищевым маком, производные из которого позволяют применять их для самодельных наркотиков. Существует проблема и с поставкой синтетического наркотика из Западной Европы».

С каждым годом задач у наркополицейских становится только больше, и решить их, как отмечают оперативники, можно только в тесном взаимодействии с другими силовыми структурами. Цель же у всех одна – противостоять наркоугрозе региона. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования