GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошло совещание по проблемам разграничения полномочий власти

К академии Госслужбы, где проходило мероприятие, чиновники разных уровней подтянулись заранее. К началу совещания ждали губернатора Николая Максюту и советника Президента России Сергея Самойлова. Прибывший гость, выйдя из машины тепло здоровается с ректором академии и депутатом областной Думы Михаилом Сукиасяном. Как выяснилось позже, встретились они не в первый раз. Именно депутаты Волгоградской областной Думы, побывав в Москве, пригласили советника Президента в Волгоград для того, чтобы на месте услышать ответы на накопившиеся вопросы. Вопросы же были связаны с реализацией на региональном уровне закона о местном самоуправлении. А точнее – о финансировании местного уровня.

Николай Чувальский, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «У нас очень много вопросов есть для того, чтобы ему задать самый главный – закон принят и на федеральном уровне, и на местном, а денег нет».

На приглашение Сергей Самойлов откликнулся сразу и такая позиция не случайна. В Конституции 1993 года заложены совместные полномочия Центра и регионов. Но, как говорится, когда отвечают все – не отвечает никто. Поэтому сегодня Центр намерен выстроить логичную систему с четким распределением полномочий между федеральным, региональным и местным уровнем. Как утверждает советник Президента, делается это в первую очередь для того, чтобы любой человек четко понимал – с какой проблемой к какой власти обращаться.

Сергей Самойлов, советник Президента РФ: «Мы если не создадим такие условия для конкретного человека, чтобы это требовало минимум усилий от него, то получится, что чиновники проводят реформу для себя».

Советник Президента говорил о логике системы, а региональная и местная власть хотела услышать – будут ли вместе с полномочиями передаваться и деньги на их реализацию. Сергей Самойлов, обобщив ситуацию, высказал свою точку зрения и по поводу финансовых средств и по поводу претензий регионов к их централизации. И, безусловно, это не просто личная позиция.

Сергей Самойлов, советник Президента РФ: «Главное, чтобы были единые нормы по всей стране и единая система контроля. Все остальное нужно передавать и надо смело передавать с деньгами. Все то, что может сделать региональная власть, местная власть надо смелее отдавать. Все то, что составляет достояние большинства россиян, концентрировать и распределять в интересах населения. Вот такая задача поставлена Президентом».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования