GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сотрудники миграционной службы проводят рейды по выявлению незаконных мигрантов

С 20 марта в регионе проводится операция «Нелегальные мигранты». Сотрудники милиции совместно с миграционной службой выявляют иностранных граждан, которые работают на незаконных основаниях. В течение этого срока уже зафиксировано более 100 административных нарушений, наказаны порядка 20 работодателей. Но это лишь первый этап в работе этих служб, настоящий сезон трудовой миграции впереди.

Сотрудники миграционной службы здесь уже всех нарушителей знают в лицо. Так же как и они их. Стихийный рынок рядом со стадионом «Ротор» называют местом заколдованным. Регулярные рейды уже не помогают.

- Вы понимаете, что вы не должны сейчас даже находиться за прилавком. Я понимаю, что вы должны себе на хлеб зарабатывать. Но вы как иностранный гражданин должны получить разрешение на трудовую деятельность.

У этого человека паспорт советского образца республики Грузия. Он попадает под определение – лицо без гражданства, одновременно приравнивается к иностранцу. Другие здесь и вовсе документов при себе не имеют. Хотя обязаны. Таких сотрудники миграционной службы передают в милицию, где, следуя закону, через 3 часа их отпускают. И нелегальные мигранты вновь возвращаются за прилавок. Но выход из замкнутого круга есть. Местная власть должна четко определиться: либо стоянка, либо рынок.

Михаил Хаошин, ст. инспектор миграционного контроля УФМС РФ по Волгоградской области: «Это должно быть автостоянкой действительно, т.е. эти торговые ряды надо ликвидировать. Либо легализовать как рынок, тогда нести ответственность будет руководитель автостоянки».

– Что он говорит этот руководитель?

– Это автостоянка. У меня здесь нет рынка.

Администрация Тракторозаводского района в дела рынка влезать, видимо, не желает. Легче брать с незаконных мигрантов деньги за якобы автостоянку, чем отвечать за них.

Дмитрий Коротенко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции и миграционного контроля УФМС РФ по Волгоградской области: «Индивидуальный предприниматель как юридическое лицо отвечает. Штраф за каждого иностранного гражданина 250 тысяч рублей и до 800. Если он привлек 10 иностранных граждан незаконно, значит на 10 граждан составляется протоколы и 10 протоколов на этого предпринимателя».

Сейчас большинство гастарбайтеров выявляют в Волгограде. А буквально через месяц потоки мигрантов заполонят районы области. Но в этом году, прогнозируют специалисты, иностранные рабочие могут оказаться в дефиците. Ведь официальные разрешения будут даваться лишь тем, кого заявили сами работодатели.

Александр Агарков, начальник отдела перераспределения трудовых ресурсов управления службы занятости населения Администрации Волгоградской области: «В прошлом году могло заехать 75 тысяч, потому что квота была 75 тысяч. В этом году могут заехать чуть больше 13 тысяч. Остальные не смогут сюда заехать, потому что квота уже выдана».

Так, например, количество иностранных строителей по области в этом году не будет превышать 1,5 тысяч человек. Однако, до 1 мая в службе занятости можно еще скорректировать списки. Причем не только на этот год, но и на следующий. А тех работодателей, которые на учет в службе занятости не встали и рассчитывают работать по старинке, ждут немалые штрафы. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования