GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Врачебная халатность: искусственно раздутая проблема или неизбежность в современной медицине?

История маленького жителя Краснодарского края, которому в результате врачебной ошибки ампутировали ноги, всколыхнула всю страну. А в районных судах Волгоградской области сегодня находится порядка 30 дел о так называемых «врачебных ошибках».

В этих документах – и дело мальчика, который прожил всего 8 месяцев. Привезенный родителями в областной онкологический центр для несложной операции по удалению сосудистой гемангиомы, он сразу попал на стол хирурга. Никакой предоперационной подготовки. Дальше – препарат-анастетик, который детям вводить нельзя. Нарушение сердечной деятельности. Реанимация запрещенным способом.

Елена Евтеева, директор Волгоградского медицинского правового центра: «Нарушают аксиомы реанимации. Нельзя вводить адреналин, если используешь фторотановый наркоз. Ребенку адреналин вводили 5 раз. Естественно, ребенок умирает».

«Искусственно раздуваемой проблемой», «охотой на ведьм» и «навешиванием ярлыков» называют практикующие врачи сообщения об ошибках, что совершают их коллеги. В медицине есть куда более серьезные проблемы, говорят они. На них-то и надо обращать внимание СМИ.

Андрей Бебуришвили, доктор медицинских наук: «Элементарных лекарств нет, хотя, вроде бы, все должно быть бесплатно. Оперируем на разваливающихся столах. В помещениях, которые по 30 лет не ремонтировались».

И, правда, некоторые волгоградские больницы сегодня – на шаг от аварийного состояния. Реализация нацпроекта «Здоровье» должна обеспечить медиков новым высокотехнологичным оборудованием. Но гарантирует ли это безошибочную работу врачей? Не факт. Вопрос в кадрах.

Владимир Петров, академик РАМН, ректор Волгоградского Государственного медицинского университета: «Многие люди оказываются случайными в нашей профессии. А у нас такое ремесло, чувствуешь, что не мое – уходи».

- А у вас есть такие студенты, в отношении которых Вы понимаете, что не врачи они?

Владимир Петров: Конечно, но они имеют право на образование

Волгоградские специалисты в области медицинского права выиграли уже не один десяток дел по поводу ненадлежащего качества оказанной медицинской помощи. Но точной статистики, как часто ошибаются наши врачи – нет.

Галина Васильева, руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области: «У каждого своя статистика. Росздравнадзор ведет свой учет, облздрав – свой».

А ведь чтобы решить проблему, надо знать ее масштаб. А пока вопрос о создании федерального органа, регистрирующего случаи врачебных ошибок и врачебной халатности, на стадии обсуждения. И последнее. Юристы говорят, что большинство врачей, по чьей вине погибли люди, работают на прежних местах. Хотя их вина была доказана в суде. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования