GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области продолжается эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим

«Они не смогут судиться с государством, потому что сами – государственная структура» - говорили их оппоненты. Сегодня на счету Государственного юридического бюро по Волгоградской области сотни выигранных в суде дел. В том числе и по отмене государственных актов. В Волгоградской области продолжается эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим.

Два года назад по всей стране начался эксперимент. В десяти федеральных округах начали работать бесплатные юридические бюро. Волгоград, улица Чебышева, 46 – это адрес единственного в Южном федеральном округе учреждения, где юристы консультируют бесплатно. Не всех.

- Вам необходимо получить справочку в управлении соцзащиты, что Вы являетесь малоимущей. И тогда мы имеем право оказать Вам любую юридическую помощь – от досудебной подготовки до представления ваших интересов в суде.

Споры семейные, имущественные, трудовые. Именно с этими проблемами сюда приходят чаще всего. Говорить, что основной контингент - инвалиды, ветераны войны, пенсионеры, было бы неверно. Среди посетителей много людей молодых. Ольга Карачунова – мама двоих детей. Отец лишен родительских прав, алиментов не платит. Зарплата Ольги – 2300 рублей. Для сравнения: устная консультация адвоката сегодня стоит 400 рублей, составить исковое заявление – от тысячи, представление в суде – 1,5-3 тысячи рублей в день.

Ольга Карачунова: «У меня таких денег нет. Я себе этого позволить не могу. У меня соседка дом купила по частной доверенности, они помогли ей оформить, представляли ее в суде. Она мне посоветовала, я пришла».

В этом офисе – 8 специалистов. По одному на каждый район города. Регулярные командировки в область. Там услуги бесплатных юристов востребованы гораздо больше, чем в Волгограде. В пяти районах области адвокатских сообществ нет вообще. А в Госюрбюро нет транспорта, на котором можно было бы выехать в район. Ситуация могла бы измениться после того, как эксперимент признали удачным. Но нет. Работа продлена пока всего на год, и почему-то вновь как эксперимент. Оправдает он себя или нет?

Александр Мухоедов, начальник ФГУ «Горюрбюро по Волгоградской области»: «Ну, сколько уж можно оправдывать! 150 человек в десяти регионах обслужили 200 тысяч человек. Бесплатно».

Между тем, по данным областного Управления статистики, почти четверть населения области может быть признана малоимущими. И эти люди – потенциальные клиенты бесплатных адвокатов. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования