GISMETEO: Погода по г.Волгоград
С чем связаны уходы детей из дома?

Пропажа малолетних детей в различных регионах страны - на сегодняшний день самая обсуждаемая тема. Последний случай произошел на этой неделе в Читинской области. СМИ зачастую комментируют эти происшествия как похищения, но забывают об одном - половина исчезнувших возвращается родителям оперативными службами в течение нескольких дней. С чем связаны уходы детей из дома, насколько эти события рядовые и как обстоит данная ситуация в Волгоградской области?

Ушел из дома и не вернулся. Подобные заголовки в СМИ появляются все чаще. Только за последние 2 месяца, сообщают информагентства, в различных регионах страны пропало 14 детей. Цифра эта относительно небольшая. Ведь в Волгоградской области за аналогичный период находилось в розыске 18 несовершеннолетних.

Большую часть пропавших сотрудники милиции обнаружили. Чаще всего дети находились у родственников, знакомых или друзей. Так, например, несколько лет назад три сестры никого не предупредив, отправились пешком к бабушке. А нашли их лишь на вторые сутки в лесопосадке. Объяснить причину ухода девочки не смогли. Такая тяга к путешествиям характерна именно для детей в десятилетнем возрасте, объясняют психологи. Своими поступками они разбивают родительские запреты в поиске новых впечатлений.

Игорь Чумаков, руководитель центра психологической службы комитета по образованию администрации Тракторозаводского района Волгограда: «Событийность должна быть в жизни. Чтобы у человека было высокое качество жизни - нужны события. Причем радостные события».

Для многих из этих подростков бродяжничество – образ жизни. Так, например, родители Юры Ковалева развелись, когда ему было 7 лет. Видимо с тех пор воспитанием ребенка в семье никто не занимается.

Корреспондент: Маме говорил, что ты не хочешь жить с отчимом?

Юра Ковалев, воспитанник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД по Волгоградской области: Нет, я же говорил.

Корреспондент: Почему?

Юра Ковалев: Просто не хочу.

Корреспондент: А мама знает, что ты не ладишь с отчимом?

Юра Ковалев: Что не лажу? Просто не хочу с ним жить, не нравится он мне.

Через 4 дня Юру отправят домой к отцу. И в лучшем случае семью поставят на учет. На это в подразделении по делам несовершеннолетних лишь пожимают плечами. А что делать – в Волгоградской области около тысячи детей и подростков ежегодно самовольно уходят из дома.

Светлана Смольянинова, заместитель начальника ПДН ГУВД по Волгоградской области: «Возмущает тот факт, что 5 лет ребенку, а он предоставлен сам себе. Т.е. фактически родители не несут никакой ответственности. Максимальное наказание – это рассмотрение на комиссии о несовершеннолетних, предупреждение или постановка на учет».

В европейских странах оставление малолетнего ребенка без присмотра взрослыми уже считается уголовным делом. За исполнением наказания следит специальная организация. В России контролирующих органов не меньше десятка. Но реально вмешаться в жизнедеятельность семьи мало кто может. Поэтому в данной ситуации побеги пятилеток из дома, наверное, закономерность. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования