GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Закрытие музея «Память» - потеря для престижа города

Чрезвычайное событие произошло в нашем городе-герое. В год 65-летия победы в Сталинградской битве ликвидирован музей благотворительного фонда «Память» – место пленения штаба 6 полевой армии фельдмаршала Паулюса. Как это могло случиться и как оценивают этот факт представители общественности?

Этот музей сразу после его создания органично вписался в весь мемориальный комплекс Сталинградской битвы. Сюда водили школьников на уроки истории, музей посещали международные делегации, ветераны войны. В знаменательные даты реставрировали события Великой войны, сцены пленения фельдмаршала Паулюса. И вдруг генеральный директор ОАО «ЦУМ» Валерий Кривцов потребовал в два дня освободить помещения, мотивируя предписаниями пожарников.

Валерий Кривцов, генеральный директор ОАО «ЦУМ»: «Все здание принадлежит мне на правах частной собственности. А музея нет. Никто не видел документов, что здесь был музей».

Удивление вызывает сам факт приватизации частным лицом исторического памятника.

Светлана Казаченок, адвокат, член Общественной палаты Волгоградской области: «Почему с начала приватизации никто не поставил вопрос, что памятник даже не российского, а международного значения отдается в частные руки?».

Работники музея были поставлены в жесткие рамки, была снята охрана, и экспонаты в срочном порядке пришлось эвакуировать в музей-панораму «Сталинградская битва».

Борис Усик, директор музея-панорамы «Сталинградская битва»: «Сейчас, когда музея нет, я думаю, что это огромная потеря для престижа города и области в показе военной истории».

Общественная палата Волгоградской области приняла по этому поводу заявление, которое адресовано всем властным структурам и средствам массовой информации.

Максим Загорулько, председатель Общественной палаты Волгоградской области, ветеран Великой Отечественной войны: «Музей и, в частности, универмаг – это место, которое известно не только в Сталинграде, но и во всем мире. Разрушение фундаментальных памятников Второй мировой войны – это преступление перед человечеством».

Сегодня в подвале Центрального универмага высокими темпами идут строительные работы, на которые с замиранием сердца смотрят работники музея.

В европейских городах есть исторические памятники, которым по 600-700 и более лет. У Царицына - Сталинграда - Волгограда героическая и трагическая судьба – он был полностью разрушен. И мы по крупицам собираем памятники героических событий. Совершается акт вандализма - уничтожение исторического слоя, потому что владельцу универмага господину Кривцову надо пустить новый грузовой лифт для доставки товаров в подвал.

Общественность не согласна, но мы можем не успеть спасти историческое здание. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования