GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Иловлинский район оправился от удара стихии

Он пронесся здесь за несколько часов. Но спустя полгода все еще видны следы его пребывания. В сентябре 2007 года на 12 районов Волгоградской области обрушился ураган. Одним из наиболее пострадавших тогда считался Иловлинский район. Как сейчас живут пострадавшие от стихии в хуторе Озерки?

С крышей не везет, жалуется Надежда Каякина. В старом доме при пожаре она полностью сгорела, а как переехали в новый – ее снесло ураганом. Четыре дня без кровли жилось тяжело. Дождями заливало. Пришлось занимать деньги, ставить шиферные латки. Но воспоминания того вечера не сотрешь и не залатаешь.

Надежда Каякина, житель х. Озерки: «Это очень страшно, очень. И по телевидению сейчас смотрим, приглядываемся, как люди выживают. И как вообще это можно пережить».

В хуторе никто точно не может назвать, сколько потратили денег на ремонт. Восстановительные работы начались сразу после того, как стих ураган. Сорванные кровли, выбитые стекла, покосившиеся заборы. Такого ненастья здесь за всю жизнь не видели.

Через несколько месяцев после разгула стихии получили компенсацию, вспоминает Мария Ивановна. 10 тысяч рублей. Хотя они вряд ли окупили даже частичный ремонт домовладения.

Мария Фролова, житель х. Озерки: «Сразу после урагана мы поехали на другой день за шифером. По 120 рублей взяли. Через неделю поехали, был уже 150, и цемент подорожал. Потому что весь район поехал за шифером, у всех крыши поунесло».

Сейчас в хуторе лишь свежие шиферные листы на крышах, да разрушенные местами сараи напоминают об урагане. Для большинства жителей все эти события уже в прошлом.

Во время прошлогоднего урагана в Иловлинском районе пострадало 17 населенных пунктов. От каждого в администрацию района были представлены списки и суммы ущерба. Но компенсацию выплатили далеко не всем. Только тем, кто представил визуальные подтверждения разрушений от стихии.

- Снесло крышу и бросило метров 30 от магазина целиком.

У главы поселения хутора Озерки целое портфолио сентябрьского урагана. На следующее утро после трагедии из районного центра поступила команда – все разрушения зафиксировать. Несмотря на критику жителей, пришлось не строить, а фотографировать.

Иван Гель, глава администрации Озерского сельского поселения: «Мое дело было ездить как фотокорр и снимать все это. Но как оказалось, все эти снимки пошли в дело каждого, и мы смогли подготовить документы и выплатить не только по линии райсобеса, но и по линии МЧС».

На участке Каякиных до сих пор лежит стопка шифера. Лишние листы остались. Женщины надеются хоть в этом году покрыть сарай. На забор и разрушенный гараж денег нет. Видимо они еще долго будут напоминать о страшной и непредсказуемой стихии. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования