GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Предпринимательская деятельность в гармонии с природой

С пуском моста через Волгу активизировалась предпринимательская деятельность жителей, проживающих на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Однако в природоохранных зонах есть ограничения на хозяйственную деятельность людей. Приветствуется бизнес, дружественный природе.

Пока на пальцах можно пересчитать представителей малого бизнеса, которые нашли себе такое занятие, чтобы и деньги зарабатывать и природе не причинить вреда: этнический Парк русской сказки, предприятие по ландшафтному дизайну.

Ученые опытной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова в Краснослободске нашли плодотворную форму сотрудничества науки и бизнеса.

Мария Ананьина вместе с сыном организовала предприятие «Лотос» на арендованных у опытной станции землях. Выращивают и цветы, и фруктовые деревья. Сотрудники опытной станции ведут на этой базе свою научную работу.

Правда, в недалеком прошлом здесь занимались селекцией овощных культур.

Мария Ананьина, заместитель директора предприятия «Лотос», кандидат биологических наук: «Овощами невыгодно заниматься – большая конкуренция. Мы нашли растения, адаптированные к нашей территории. Покупаем семена и выращиваем рассаду. Ведем научную работу».

Однако и в цветоводстве растет конкуренция. Чтобы ее выдержать, надо расширять производство, но здесь главная проблема – земля и деньги.

Николай Ананьин, директор предприятия «Лотос»: «Мы стараемся каждый год расширять производство, обходиться своими средствами, но это невозможно. Банки очень неохотно дают кредиты таким хозяйствам, и вообще селянам».

Для всех аграриев главная проблема – это отсутствие залоговой базы. У одних старая техника, у других арендованная земля, как у цветоводов из «Лотоса». Конечно, Николай мечтает о своей земле в пойме, на это и старается заработать деньги. Но пока рад и тому, что убытков нет. Таких деятельных людей чуть поддержать – и дело пойдет. И сами могут зарабатывать и рабочие места на селе создают.

Владимир Демидов, председатель комитета по поддержке предпринимательства администрации Волгоградской области: «»

Обнадеживает одно, что благое дело рано или поздно всегда пробьет себе дорогу. А в Краснослободске ученые создают красоту, к тому же эта красота обходится дешевле, чем заморская, и с родной природой в гармонии и согласии. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования