GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Заволжье атаковал рапсовый листоед

«Армия сопротивления» - именно так сегодня себя называют жители Краснослободска и заволжские дачники. Уже несколько дней они безуспешно отражают нашествие рапсового листоеда. Тысячи прожорливых жуков уничтожают на дачных участках только капусту, редиску, хрен, лук и чеснок.

- Я не знаю название – лук-чеснок. И он цветет такими голубыми цветочками красивыми. И, в общем, они его объели весь.

Они – это неизвестные дачникам жуки. За последние дни по участкам их прошло несколько тысяч. И остановить прожорливое полчище дачникам не удается.

Мария Лезина, пенсионерка: «Стоим как с ружьем, душим, травим. Со вторника спать не ложимся. Давим, травим, сметаем, давим опять. Химикаты действуют не сразу. Прыскаешь на него, а он поднимается и пошел дальше. Это ужас».

Мария и Виктор приезжают на свою дачу уже пятый год, но ничего подобного вспомнить не могут. Сотни жуков начисто уничтожили рассаду капусты, огурцов, лук, чеснок, до корней съели даже хрен. А началось нашествие с появления маленьких червячков. Черные личинки стали распространяться со свалки, которая расположена посередине поля недалеко от поселков.

Валерий Байбаков, председатель садоводческого общества «Опытник-3», г. Краснослободск: «Здесь было этого червя (как личинки) насыпано как будто из ведра. Невозможно было ходить по дороге, люди старались обходить стороной, хотя здесь и дачников много ходит. А потом они стали расползаться к дачам, пошли в поселки».

Вредителем, который сегодня доставляет столько проблем дачникам и жителям Краснослободска, оказался рапсовый листоед. Его личинки, скорее всего, в кучах на свалке и перезимовали. Как говорят биологи, для распространения вредителя необходимы были несколько условий – сухая жаркая погода (которая как раз стояла в регионе до 8 мая) и пропитание. А уничтожить листоеда теперь просто так не удастся.

Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Волгоградской области: «Необходимо брать системные препараты длительного защитного действия. То есть те, которые остановят именно питание. Они действуют - только обработаешь, и тут же питание прекращается. Они погибнут не сегодня и не завтра, через 3-5 дней».

Самое страшное, что ожидает садоводов, если местные власти срочно не уничтожат вредителя, это новые поколения листоеда. За лето может прокатиться 4 волны нашествия. Пока же дачникам приходится своими силами обрабатывать участки. /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования