GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Холода помешали весенней путине

В Волгоградской области завершается весенняя путина. В этом году промысловый лов рыбы разрешен до 30 апреля, с 1 мая его официально прекратят. Но затяжная весна и холода внесли в работу рыболовецких хозяйств нашего региона серьезные коррективы. Причем не в лучшую сторону.

На неводной лов рыбаки выходят еще до рассвета, ровно в пять утра. Если улов хороший, работают до позднего вечера. Но сегодня, похоже, их рабочий день будет коротким. Вот уже несколько дней холодно, и рыба ушла на дно. Сегодня, к примеру, поймали всего полторы тонны.

«Всего» - потому что в теплую тихую погоду таким 350-метровым неводом ловят по 20, а то и по 40 тонн рыбы в день. Сейчас, когда в Балабановском заливе Цимлянского водохранилища температура воды всего +8, на такой улов надеяться нечего.

Виктор Бондас, руководитель рыбодобывающего предприятия: «В этом году начали поздно, вышли на лов с 8 апреля. Погодные условия такие».

Оказывается, холодная вода влияет не только на то, сколько рыбы попадет в сети, но и на то, что это будет за рыба. Это хорошо знают не только рыбаки, но сотрудники местного рыбоперерабатывающего цеха. Сейчас идет в основном карась.

Татьяна Жукова, технолог: «Хотя мы ожидали леща. Но что ж делать, холодно. Вот карася разделываем, плотву, другую мелкую рыбу вялим».

Более ценные породы рыб, которые могли бы принести предприятию прибыль, в водохранилище появится, скорее всего, в мае. Когда лов уже будет запрещен. Единственный выход – продлить путину, но это не просто. Необходимо научное обоснование и согласование в многочисленных инстанциях.

Владимир Ожин, начальник Цимлянского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: «Это процедура длительная. Надо начинать ее за месяц-полтора, чтоб успеть».

В результате в весеннюю путину многие рыболовецкие предприятия региона смогут освоить только 10-12 % выделенных им квот. Вся надежда на то, что наверстать упущенное получится в летнюю путину. Она начнется в июле, и рыбаки ее называют «жарковской». /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования