GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Волгоградоблгаз» мог бы делать для газификации области гораздо больше

С 1 января все сбытовые функции ОАО «Волгоградоблгаз» были переданы ООО «Волгоградрегионгаз». За «Волгоградоблгазом» остались только транспортировка голубого топлива, эксплуатация и ремонт оборудования и газовых сетей, технический контроль, а также продажа сжиженного газа и оказание услуг потребителям.

О том, что изменилось в деятельности ОАО «Волгоградоблгаз» после передачи сбытовых функций «Волгоградрегионгазу», какие задачи стоят в настоящее время перед обществом, рассказал его генеральный директор Александр Бессуднов.

– Александр Викторович, как отразились на вашей деятельности нововведения?

– Процесс передачи функций оказался довольно болезненным. От наших газораспределительных организаций (ГРО) ушли живые деньги, часть которых они могли использовать на неотложные нужды, не дожидаясь ничьих разрешений.

С ноября прошлого года у нас сняли средства, предусмотренные на содержание персонала сбытовых подразделений, а с нового года мы перевели около ста наших работников, получавших плату за газ с потребителей, в штат ООО «Волгоградрегионгаз».

Но нет худа без добра. Есть и плюсы нововведений. Первый – мы перестали кредитовать потребителей и нести при этом материальные потери. Дело в том, что население вносит плату за газ равномерно в течение года. Зимой собранных денег нам хронически недоставало, и приходилось брать ссуды в банках, чтобы оплачивать приобретаемый газ. Летом мы их возвращали, поскольку потребление газа уменьшалось, и у нас появлялся избыток денег. Однако выплаченные по ссудам проценты нам никто не компенсировал.

Второй плюс – проблема «выпадающих доходов» теперь перешла от нас к ООО «Волгоградрегионгаз». Из-за отсутствия своевременной компенсации из бюджета льгот отдельным категориям потребителей по оплате газа у нас возникала задолженность, которая постепенно погашалась – по мере поступления бюджетных денег. Бюджет нам регулярно недоплачивал, в результате чего сейчас на нашей компании висит 80 млн рублей накопленных по этой причине долгов.

Появлению задолженности способствовали и банкротства потребителей, не рассчитавшихся за потребленный газ.

– Теперь вы можете сосредоточиться на технических задачах, расширении спектра оказываемых услуг, на решении проблем газификации области?

– Да, это так. Сбор денег и вся эта коммерческая деятельность, конечно, были не совсем нашим делом. Хотя мы и подходили к ним со всей серьезностью и даже оборудовали пункты по работе с клиентами, оснащенные компьютерами с соответствующими программами.

Наша нынешняя специализация вполне оправданна. Деньги за свои услуги мы получаем те же. Только теперь они являются просто одной из составляющих установленного для потребителей тарифа.

Хотя плату за газ мы с них теперь не собираем, некоторые проблемы в наших отношениях остались. Я имею в виду выявление несанкционированных присоединений к газопроводам, пресечение хищений газа, отключение должников, ликвидацию кустарных установок, не отвечающих никаким нормам и используемых для обогрева помещений и других бытовых нужд. Мы обязаны это делать, поскольку отвечаем за безопасность пользования газовыми приборами и за хищения газа.

– Каковы ваши главные проблемы сегодня? Какие важные для области задачи вы хотели бы решить в ближайшее время?

– Главная проблема сейчас – это накопленные долги. Они образовались совсем не по нашей вине, но мешают нам реализовать перспективные планы. Все, что мы зарабатываем, приходится тратить на погашение задолженности. Вместо этого можно было бы построить одну или несколько газовых заправок для автомобилей в тех районах области, куда вряд ли придет «ЛУКОЙЛ» или другие продавцы сжиженного газа. А пользоваться газом как моторным топливом сегодня хотят не только горожане, но и жители рабочих поселков и отдаленных сел.

Ныне мы остановились в своем развитии из-за отсутствия средств, хотя нам очень хотелось бы внести свой вклад в газификацию области. Наша компания традиционно снабжает сжиженным газом множество потребителей в сельских районах. Но для нас не проблема оборудовать кустовые и индивидуальные установки в селах, обеспечивающие бытовые нужды и отопление помещений там, куда нецелесообразно или невозможно протянуть газопроводы. И тогда мы могли бы не только развозить баллоны со сжиженным газом, но и регулярно пополнять им емкости таких установок.

У нас есть заявки потенциальных потребителей, согласных на реализацию подобных вариантов газификации, несмотря на разницу в ценах между сетевым и сжиженным газом. А еще можно было бы использовать и выпускаемые на волгоградском заводе «Баррикады» автономные кустовые установки, работающие на сжатом природном газе. Этот же завод выпускает и специальные газовозы, способные транспортировать и перекачивать газ под высоким давлением.

Как кандидат экономических наук, специалист по логистике, я вижу перспективность подобных решений. По мере того, как цена сетевого природного газа будет расти, приближаясь к цене сжиженного, подобные автономные установки будут становиться все более привлекательными для потребителей.

Если смотреть еще дальше, то можно всерьез подумать о сооружении в селах и рабочих поселках области универсальных энергоустановок, работающих на любом горючем газе (в том числе и получаемом при переработке отходов сельхозпроизводства). Такие автономные установки имеют очень высокий КПД и способны вырабатывать одновременно дешевые электроэнергию и тепло.

Полагаю, что рано или поздно мы будем заниматься такими вещами. Но сначала нам необходимо рассчитаться с долгами.

<br>

<b>Для справки</b>

ОАО «Волгоградоблгаз» создано в 1997 году на базе специализированного государственного предприятия по эксплуатации газового хозяйства Волгоградской области. Одновременно и 19 подведомственных ему ранее газораспределительных организаций (ГРО) также стали самостоятельными акционерными обществами.

В феврале 1999 года «Волгоградоблгаз» вошел в группу компаний, аффилированных с «Газпромом». Тогда же генеральным директором ОАО стал Александр Бессуднов. По его инициативе была реализована программа восстановления единой системы управления всеми ГРО области. Сегодня ОАО «Волгоградоблгаз» является управляющей компанией для 22 акционерных обществ (ГРО), обслуживающих потребителей в 33 районах области. В компании работает 3,5 тысячи человек, в ее ведении 12 тысяч км газовых сетей, а объем поставляемого ею ежегодно газа превышает 3 млрд кубометров.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования