GISMETEO: Погода по г.Волгоград
14-ДОРОЖЕЧНЫЙ БОУЛИНГ-ЦЕНТР побьет все региональные рекорды по масштабам

По информации, полученной от главного архитектора Красноармейского района Юрия Барабанова, уже началась работа по возведению этого досугового объекта. Он станет самым большим из подобных в масштабах всего региона, располагая 14 игровыми дорожками. Предусмотренный проектом ориентировочный срок строительства – 1 год.

Менее года назад «НДВ» сообщили об открытии крупнейшего в области боулинг-центра «Радеж», с 10 игровыми дорожками, а «на подходе» уже 14-дорожечный. Особенно примечательно то, что этот престижный объект появится не где-нибудь, а в Красноармейском районе – в едва ли не самой проблемной и до последнего времени наименее избалованной инвесторами части города. Это означает, что инвестиционный капитал начинает все более энергично осваивать территорию всего города, а не только одного его центра, как было до последнего времени. Отрадно и то, что за приобщение жителей отдаленного района к модной, увлекательной и небесполезной форме досуга берется зарегистрированное в том же Красноармейском районе ЗАО «Саксэс» – заказчик строительства.

Волгоградцам, привыкшим к крупным общественным сооружениям, трехэтажный корпус боулинг-центра, под который отведен участок площадью 2013 квадратных метров (это так называемая «площадь застройки»), покажется не таким уж большим. Тем более что, по мере подъема над уровнем земли, его «габариты» значительно уменьшаются (площадь первого этажа – 1720 кв. метров, второго и третьего – соответственно 742 и 270 кв. метров, а общая площадь здания – 2732 кв. метра). В основе «экономного» архитектурного решения – подчеркнутое «целевое» назначение сооружения: быть, прежде всего, местом для игры в боулинг.

А потому по-настоящему большим в новостройке будет лишь зал для боулинга на первом этаже: аж на 905 кв. метрах. Все остальное окажется значительно скромнее, как, своего рода, «приложение» к главному: бутики, кафе, зал игровых автоматов, кинозал, бильярдные (кстати, в распоряжение мастеров кия будет отдан весь сравнительно небольшой третий этаж).

В проекте особенно обращает на себя внимание необычный, выразительный облик будущего боулинг-центра. В основе архитектурной композиции – идея динамичного столкновения, контраста. Она выражена, прежде всего, пересечением в рамках одного здания двух очень разных объемов – основного, плоского, образованного глухими стенами металлического каркаса, который ограничивает контуры новостройки в виде большого неправильного четырехугольника, и наклонного, устремленного вверх, сплошь составленного из тонированных стеклопакетов, «увенчанного» огромным красным шаром. Во всем этом усматривается довольно успешная попытка через архитектурные формы создать представление о подвижной игре, в которой шары (будь то боулинговые или бильярдные) катятся, наталкиваются на препятствия, резко меняют свои траектории. Идея динамичного столкновения подчеркнута также цветовыми контрастами красно-белых навесных панелей, которыми будут облицованы глухие стены основного объема, и темных тонированных стеклопакетов наклонного объема. Словом, боулинг-центр будет иметь яркий, запоминающийся облик и гармонировать с расположенным по соседству зданием магазина «Радеж». Такой новостройку задумал зодчий – главный архитектор проекта Евгений Вдовин, который работал в волгоградской архитектурно-проектной организации «Мастер Кредо», а к настоящему времени перебрался в Москву.

Боулинг-центр рассчитан на одновременный прием 450 посетителей. В их числе могут оказаться колясочники и другие инвалиды, благодаря тому, что в любое помещение можно будет проникнуть через пандусы и лифты. Вблизи здания запроектирована автостоянка на 60 машин. Посетители будут попадать в боулинг-центр через вестибюль, расположенный на стыке двух его фасадов: главного, выходящего на проспект Героев Сталинграда, и бокового, который будет «смотреть» на улицу Пролетарскую. Оказавшись внутри, они сразу увидят дорожки боулинга и расположенный рядом бар. Затем в поле зрения посетителей попадут эстрада, бутики, помещения для переодевания игроков в боулинг. По приставной лестнице, закрытой стеклопакетами, они смогут попасть на второй этаж – в кинозал на 150 мест или в кафе на 52 места. Кроме того, на втором этаже запроектирована VIP-комната с непосредственным входом с улицы.

От сооружения боулинг-центра выиграют все жители района – причем даже те, кто посещать его не будет. Дело в том, что на строителей возложена обязанность благоустроить обширную территорию вокруг новостройки площадью 8883 кв. метра, которая ныне представляет собой пустырь. Здесь запроектированы тротуары и пешеходные дорожки из цветной фигурной плитки и асфальтобетонное покрытие площадки под автостоянку, а также фонтан размером в 40 кв. метров и зеленые насаждения: тополя Болле, скумпии, можжевельник казацкий, бирючина обыкновенная, цветники и газоны.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования