GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открылась выставка Нины Гапоновой

Нина Ивановна Гапонова не любит, когда ее называют художником – оформителем. Сама себя считает исключительно постановщиком, соавтором режиссера. Да и как может быть иначе, если все в постановке – занавес, костюмы, парики, свет и даже грим актеров придумывает она. За годы работы ей удалось придумать сотни творческих изюминок, шикарных декораций и избежать главного - повторения, даже в мелочах.

Нина Гапонова, заслуженный художник РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского: «Так случилось, я сделала 200 спектаклей, если не больше – не повторилась! А знаете как? Работать надо, надо много читать, много искать. Ну и, наверное, что-то иметь и за душой».

Работа театрального художника – непростая и разносторонняя. Для создания декораций и костюмов Нина Ивановна перечитывает горы литературы, посматривает портреты времен постановки, в прямом смысле, собирает сведения по крупицам, воссоздавая историческую полноту картины. И, конечно же, все старания мастера густо замешаны на любви к своему делу. Видимо, это и есть причина успеха.

Нина Гапонова, заслуженный художник РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского: «То, что я делаю, я всегда делаю с любовью. Это же мое любимое дело. Если я буду делать без любви – у меня ничего не получится».

За плечами у Нины Ивановны – сотни театральных постановок, дизайнерские находки в оформлении помещений, множество заслуженных наград. Но главная – память в сердцах зрителей и, конечно, друзей.

Нина Гапонова, заслуженный художник РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского: «Картинки буду писать, буду дарить друзьям. Надо друзьям делать подарки. Не за горами мир иной, в который надо входить, оставив после себя память».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования