GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ветеран Карташов ожидал переезда из аварийного дома 7 лет

Они ждали квартиру семь лет. И не просто ждали – ходили по инстанциям, писали обращения и просили дать то, что положено по закону. И вот 9 ноября 2010 года наконец-то в деле о предоставлении жилья ветерану Великой Отечественной войны Николаю Карташову поставлена точка. Вместе с женой он переехал из аварийного дома в новую квартиру. Почему ожидание затянулось на долгие годы, и кто помог ветерану восстановить справедливость?

Они теперь смотрят каждый выпуск «Вестей». Потому что журналистов знают не только по именам, многих - лично. Те приезжали не раз - сначала снимали репортажи о том, в каких условиях живет ветеран. Аварийный дом 1950-го года постройки, никаких удобств, привозная вода. Потом о том, почему у местных властей возникают сомнения, достоин ли участник войны нормальных жилищных условий. И, наконец, о том, как семья Карташовых переехала из старого дома, который уже готовят под снос, в новую квартиру.

- Кончились наши слезы.

Казалось, такой вопрос - давать или не давать Карташовым квартиру - вообще не должен был возникнуть. И дом аварийный, и по закону о ветеранах им положена жилплощадь. Но местные власти ссылались на то, что жилье в Волгограде предоставляется только малоимущим и сиротам. А под действие закона о ветеранах Карташовы вообще не попадали – встать на очередь до 1 марта 2005 они не успели. С мертвой точки всё сдвинулось, только когда к решению проблемы подключились СМИ, затем депутаты Волгоградской областной и Государственной Думы, а потом губернатор и даже премьер-министр. В результате Карташовы получили долгожданный денежный сертификат.

Валентина Карташова, жена ветерана: «Я говорю – оттуда понемногу, отсюда. Уделили внимание. А то ж с 2003 года, это я усердно уже когда взялась».

Поздравить Карташовых с новосельем приехали и те, кто вплотную занимался их вопросом. Депутат Госдумы Ильяз Муслимов, например, обратился к губернатору Анатолию Бровко с просьбой выделить недостающие 230 тысяч. Не прошло и двух месяцев, деньги были найдены. И сейчас у семьи Карташовых только одна просьба – чтобы к Николаю Михайловичу регулярно приходил врач.

Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной Думы: «Для этого не нужен отдельный закон. У нас есть закон о патронате, закон о ветеранах. И в рамках действующего законодательства надо ветеранам оказывать всю необходимую помощь».

Ильяз Муслимов, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Есть указ президента. Надо просто подчиниться, выполнить и доложить, что выполнил».

Для Карташовых война с равнодушием местных чиновников закончилась победой. Вместе с тем многие волгоградские ветераны продолжают ждать обещанных квартир. Все они должны быть обеспечены жильем до 9 мая 2011 года. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования