GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открылась выставка к 100-летию образования Государственной Думы России

Манифестом от 6 августа 1905 года Николай II провозгласил «…призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов». Так началась история российского парламентаризма. В Царицыне в начале 1906 года проходили выборы выборщиков, которые уже на губернском съезде в Саратовской губернии выбирали первых депутатов в Государственную Думу. Всего из Царицына в Саратов тогда отправились 8 выборщиков, среди которых и князь Голицын. В экспозиции музея фотографии царицынских выборщиков и законно избранных депутатов, здание, где проходило голосование и шары, с помощью которых выбирали достойных. Кстати именно эти шары стали причиной споров разгоревшихся между музейными работниками Волгограда.

Александр Материкин, директор Волгоградского областного краеведческого музея: «Белые шары за кандидата, черные против. Единственное, что их опускали не в мешки, а в баллотировочные ящики».

По мнению ведущего историка Волгоградской области Светланы Аргасцевой, в 1906 году в Царицыне черные и белы шары опускали все же не в ящики, а в мешки.

Светлана Аргасцева, заместитель директора государственного музея-панорамы «Сталинградская битва»: «Достоверно известно, что произошла элементарная подмена шаров в мешках. Когда мешки открыли, те, кто баллотировался, очень удивились количеству черных шаров. Отсюда пошел термин черная технология выборов».

Впрочем, можно ли считать те выборы честными или нет, первой Государственной Думе суждено было просуществовать всего несколько месяцев, после чего указом императора Николая II она была распущена. Самодержец счел, что депутаты направили свои силы не в то русло. Депутаты после роспуска Думы опубликовали «Выборгское воззвание», основные положения которого сводились к следующей гражданской позиции: «ни копейки в казну, ни единого солдата в армию до созыва народного представительства». Так началась великая смута на Руси.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования