GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде подводят итоги осеннего призыва на военную службу

Всё больше молодых людей стремится познать азы военного дела и всё меньше тех, кто уклоняется от прохождения срочной воинской службы. Призывные комиссии в эти дни подводят итоги осеннего призыва – 2010.

С 1 октября по 31 декабря в ряды Вооруженных сил России в Волгоградской области по решению призывных комиссий были призваны 6 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет. Причем, как говорит военный комиссар области Сергей Карпов, в последние призывы наметилась положительная тенденция, когда в армию идут служить люди с высшим образованием, нормальным здоровьем, а главное - с желанием получить воинскую специальность.

Сергей Карпов, военный комиссар Волгоградской области: «Идет перевооружение, идет подготовка граждан к службе на новой технике, поэтому в течение года были подготовлены граждане в системе ДОСААФ, и из этого числа были отправлены 1812 человек, имеющих уже специальность».

И все же в статистике непризванных (или как их еще называют - «уклонистов») процент сохраняется достаточно высокий. 3 тысячи парней призывного возраста не спешат исполнить свой гражданский долг. По итогам осенней кампании были случаи, когда призывники шли наперекор решениям комиссий - оспаривали в судебном порядке своё право не идти в армию. Подобных фактов зарегистрировано 5.

Станислав Найдыш, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Волгоградской области: «Человек знает, что состояние его здоровья позволяет ему служить в армии, но он всё равно пишет жалобу, тем самым пользуется законным правом не пойти служить в армию в этом призыве. Потому что для рассмотрения каждой жалобы предоставляется время, а время призыва ограничено. Он не успевает в этот призыв, тем самым он добивается своего. Вот такое законодательство. При этом он не нарушает закон».

В этом году были призваны на службу и люди, имеющие погашенную судимость. Таковыми пополнись ряды сухопутных и внутренних войск на 400 бойцов.

Александр Сухоставский, начальник отдела призыва военного комиссариата Волгоградской области: «Вопрос оставался открытым в том смысле, что решение о призыве не выполнялось, допустим, в весенний призыв, так как отсутствовало задание на отправку граждан данной категории. Этой осенью мы отправляли данную категорию граждан».

Современные условия диктуют свои правила. По мнению военачальников, та реформа Минобороны, которая проходит в Вооруженных силах в настоящее время, позволит в самые ближайшие год-два прямым образом поменять отношение молодых людей к службе и защите российского государства. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования