GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Развитие Волгограда пойдет эволюционным путем

Назначенный на должность председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда в начале августа 2007 года, Алексей Лисин отметил первые 100 дней своего пребывания на этом посту брифингом, состоявшимся в начале недели.

Говоря о градостроительной политике администрации Волгограда, главный архитектор, прежде всего, напомнил о принятом 28 июня этого года генеральном плане города-героя на период до 2025-го.

Подчеркнув преемственную связь многих решений нового и предшествующих генпланов, Алексей Лисин выразил уверенность в том, что город будет развиваться «эволюционно, опираясь на исторически сложившуюся планировочную структуру», с учетом природно-климатических особенностей своей территории.

Но в ответ на новые реалии жизни будут рождаться новые градостроительные решения. Некоторые из них содержатся в действующем генплане. Например, идея строительства так называемой «4-й Продольной», или объездной магистрали.

Последняя пройдет практически параллельно 3-й Продольной, на расстоянии 4 км от нее, войдет в Волгоград в Тракторозаводском районе, на въезде со стороны Дубовского района, отклонится на запад, обойдет город, пересекая Московскую и Ростовскую автодороги, и в Красноармейском районе возле ТЭЦ-3 уйдет на астраханскую трассу. Начало реализации этого замысла не за горами: проектный институт «СаратовДорНИИ» разрабатывает рабочий проект 4-й Продольной, которая разгрузит транспортную систему Волгограда.

Сооружение канализационно-насосных станций и коллекторов позволит оживить строительство жилья во многих районах города, в частности Кировском, который, по выражению господина Лисина, на протяжении последних десятилетий был для застройщиков «замкнут на ключ». А это значит, что в Волгоград придут новые инвестиции.

Главный архитектор подтвердил курс на предусмотренное генпланом развитие прибрежных территорий путем их перепрофилирования из промышленных зон в производственно-деловые. Но подчеркнул, что в рыночных условиях нельзя «просто вынести» заводы, обладающие правами на земельные участки, на которых располагаются. Поэтому для существующих предприятий в промзонах Тракторозаводского, Краснооктябрьского и Советского районов предполагается постепенное замещение их функций с производственных на общественно-деловые. При этом намечено сохранить ряд исторически сложившихся промзон (Южную, в районе станции имени Максима Горького и алюминиевого завода) и создать новые на пригородных территориях Светлоярского и Городищенского районов (однако последний вопрос требует еще согласования с районными администрациями).

Говоря о жилищном строительстве, Алексей Лисин сообщил, что обширная комплексная застройка предполагается в Советском районе: там появятся малоэтажные жилые массивы «Родниковая долина-1» и «Родниковая долина-2» общей площадью 300 тыс. кв. м (первым занимается компания «Мегастрой», а земля под второй готовится к торгам), а также недалеко от сельхозакадемии и радиоцентра. Перспективна и территория так называемого междуречья близ Ангарского поселка. Около 1 млн. кв. м новой жилой застройки можно разместить и близ поселка Верхнезареченского в Тракторозаводском районе. А что касается точечной застройки, то администрацией подготовлен проект решения городской думы, которым предполагается в каждом конкретном случае поставить ее разрешение в зависимость от соблюдения ряда условий (разработка проектов планировки, проведения общественных слушаний и др.). Говоря о пойме Царицы, господин Лисин высказал мнение о целесообразности размещения в ней «нормального городского парка», которого в Волгограде пока нет. Однако реализация замысла потребует значительных средств и привлечения инвесторов. В связи с этим в администрации Волгограда подготовлено постановление о проведении конкурса на лучший концептуальный проект развития поймы Царицы.

Поскольку не на все вопросы удалось получить ответы на брифинге, я попросил Алексея Васильевича дать дополнительную информацию, на что он любезно согласился.

Отвечая на вопрос о том, когда же заработает новый порядок предоставления земельных участков под строительство в Волгограде и откроется «единое окно» для застройщиков, главный архитектор сообщил о том, что подготовлен проект соответствующего решения городской думы, который две недели назад передан на рассмотрение депутатов. Принятие его позволит сократить число подразделений, причастных к формированию земельных участков. «Единое окно» для застройщиков, то есть четко организованная система принятия решений по вопросам градостроительной деятельности, откроется на базе одного структурного подразделения мэрии – комитета по градостроительству и архитектуре – и позволит сократить продолжительность этого многотрудного процесса до 145-150 рабочих дней.

Система «единого окна» – не единственное новшество, которое привносится в деятельность комитета по градостроительству и архитектуре. По словам господина Лисина, его подразделению переданы дополнительные полномочия по выдаче разрешений на строительство и приемку объектов в эксплуатацию, а также организация работы комиссии по сносу самовольно построенных объектов. Возрождена практика обсуждения крупных проектов на заседаниях градостроительного совета с участием представителей контрольно-надзорных органов и общественности. Это, по мнению главного архитектора, «вносит большую ясность и позволяет охватить больший круг вопросов и минимизировать ошибки». В дальнейшем при разработке проектов планировки предполагается больше внимания уделять объемно-пространственному аспекту и с этой целью проводить конкурсы архитектурных и градостроительных проектов, касающихся особенно важных участков территории города.

Олег МАМОНТОВ

Для справки

Алексей Лисин, лауреат Президентской стипендии в области архитектуры и градостроительства, член Союза архитекторов России, работал в городском комитете по градостроительству и архитектуре с 1998 по 2004 год.

За это время прошел путь от начальника отдела до заместителя руководителя комитета, после чего был переведен на должность руководителя МУП «Проектный институт градостроительного планирования Волгограда», а затем назначен директором ГУП «Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро».

Алексей Лисин окончил с отличием Волгоградский инженерно-строительный институт, трудовую деятельность начал с должности архитектора в «Волгоградгражданпроекте» в 1989 году, позже занимал должность главного архитектора в компаниях «Ренессанс России» и «Аркада».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования