GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Программа утилизации старых автомобилей набирает обороты

Государственная программа утилизации старых автомобилей и в нашем регионе набирает обороты. Она стартовала 8 марта в девятнадцати регионах России. Поначалу Волгоградская область не входила в число участников. Но буквально за несколько дней до старта программы наш регион получил государственное предписание, и волгоградские автолюбители облегченно вздохнули. Теперь и у нас можно поменять свой автоутиль на новый автомобиль.

Георгий Стащук, автолюбитель, житель г. Волгограда: «Эта программа хороша тем, что, во-первых, у нас, у пенсионеров, средств недостаточно для того, чтобы за полную стоимость приобрести новый автомобиль. Я присоединяюсь к этой программе, и я именно сейчас имею возможность приобрести новый автомобиль».

В программе участвуют три дилерских центра в Волгограде, а также два областных, которые находятся в Чернышковском районе (в поселке Чернышки) и в Новониколаевском районе (в хуторе Алексиковский). Как отмечают сами дилеры, в регионе наблюдается настоящий ажиотаж. По программе утилизации уже продано 500 автомобилей, а количество желающих приобрести новое авто в 5 раз больше.

Быковский Сергей, начальник отдела продаж дилерского центра: «Люди идут на эту программу очень охотно, самая выгодная позиция – классика, новых машин катастрофически не хватает. Принято предписание, пятерки с завода вообще не оформлять. Не справляются заводы, мощностей не хватает. На стоянках переполнено все, уже не знаем, куда ставить эти машины».

Стоянки переполнены по причине отсутствия в нашем регионе центра утилизации. Кстати, у соседей в Астраханской и Ростовской областях такие центры есть, а вот волгоградцам приходится отправлять старые автомобили на утилизацию в Саранск. Тем не менее программа работает, и для того, чтобы в ней участвовать, необходимо знать, что сдать машину, например, «по доверенности» однозначно нельзя. И сертификат на 50 тысяч рублей может быть потрачен только на покупку новой машины. Также нельзя с его помощью купить авто нероссийского производства. Иномарку можно приобрести, но только собранную на территории нашей страны. А для того, чтобы старый автомобиль приняли в дилерском центре, необходимо письменное заявление об утилизации, а также данные вашего паспорта и ПТС сдаваемой машины.

Быковский Сергей, начальник отдела продаж дилерского центра: «Автомобиль может быть и не на ходу, с неработающим двигателем, но чтобы была полная комплектация. Чтобы двигатель и аккумулятор рабочий стояли, выхлопная система в сборе, сиденья, обшивки, колеса – все это, включая запаску, должно присутствовать».

Программа будет работать до 1 ноября 2010 года. Всего на этот проект государством выделено 11 миллиардов рублей, планируется реализовать 200 тысяч новых отечественных автомобилей. Около половины уже продано. /Автор: А. Талпа/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования