GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Аграрии Суровикинского района приступили к весенне-полевым работам

В регионе стартовала весенне-полевая кампания 2010 года: земледельцы южных районов области начали боронование полей, сев яровых и масличных культур. Суровикинский район одним из первых открыл сезон подготовки к будущему урожаю.

Тракторы крестьянско-фермерского хозяйства «Заря» этой весной в поле вышли первыми. Ведь обработать нужно две тысячи гектаров.

Александр Кравченко, механизатор: «Нормально разрабатывается земля, хорошо. Вовремя мы вышли, никуда не спешили. Озимка перезимовала хорошо, закустится. Будут дальше дождички – будет урожай».

Земля Суровикинского района – это зона рискованного земледелия. Ставку в основном делают на технологию «пар-посев» как оптимальную для хозяйства, потому что пары – единственная гарантия получить здесь хороший урожай.

Виктор Маслов, глава КФХ «Заря»: «Мы полностью 800 гектаров озимых будем бороновать, и под посевы всё остальное будет бороноваться, кроме подсолнечника прошлогоднего».

От этой, до недавнего времени высоко ликвидной, культуры в этом году придется отказаться – цены на подсолнечник нет, одни убытки. В «Заре» его заменит ячмень, сорго и люцерна. Всего же в районе под весеннюю обработку запланировано 95 тысяч гектаров полей.

Александр Роганов, главный агроном Суровикинского района: «На данный момент забороновано уже 10 тысяч гектаров - это 11 % от общего объема, и темпы нарастают. Работать будут около 178 агрегатов, это по сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности. Я думаю, что закрытие влаги по парам и зяби мы проведем в срок».

Однако, думая о будущем урожае, который обещает быть неплохим, земледельцы с горечью признаются, что большую часть пшеницы прошлого года пришлось продать за бесценок, часть - до сих пор лежит в элеваторах.

Александр Роганов, главный агроном Суровикинского района: «Это беда такая: цены скачут, стабильных цен нет, и, как правило, стараются как-то занижать. И работаем – что затратили, то и получили, то есть воспроизводство очень сложно делать».

Еще один острый вопрос – закупка минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Хотя правительство России снизило стоимость ГСМ для сельхозпроизводителей до 10 % оптовой текущей цены, не у всех фермерских хозяйств Волгоградской области есть возможность воспользоваться этой скидкой.

Виктор Маслов, глава КФХ «Заря»: «Горючее взяли в коммерческих структурах, пока они пошли нам навстречу. Банки нас полностью к себе не подпускают. В Сбербанке еще кое-какие мелкие кредиты берем на животноводство, а наш родной «Россельхозбанк» нас вообще близко не подпускает».

И, несмотря на все трудности, земледельцы в поле выходят с радостью, потому что кризис - кризисом, а без хлеба - никак. /Автор: А. Свотина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования