GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Чернышковском районе ставку делают на масличный лен

Когда цены на зерно невыгодны, крестьяне начинают присматриваться к новым культурам. В хозяйстве «Волжский ударник» Чернышковского района посевная началась в оптимальные сроки. Но в бункерах этого комплекса не привычный ячмень, а семена льна.

Алексей Зотов, опытный механизатор, с этой культурой работает впервые. Технологию возделывания льна изучали зимой все – от тракториста до агронома. Дело идет быстро – семена мелкие, текучие, норма высева в 4 раза меньше, чем у зерновых.

Поля «Волжского ударника» граничат с Ростовской областью. Там уже несколько лет, как обратили внимание на масличный лен и не прогадали. При урожайности в 14 центнеров с гектара, семена льна продали по 9 с лишним тысяч рублей за тонну. В этом году волгоградцы решили последовать примеру соседей.

Сергей Шевченко, директор ООО «Волжский ударник»: «Расчеты показывают – выгоднее заниматься льном, чем любыми зерновыми культурами. Выращивание 1 гектара льна равняется выращиванию озимки 42 центнера с гектара».

Настоятельно советуют включать эту культуру в севооборот и ученые. Говорят, климат для выращивания льна в Волгоградской области подходящий, технология выращивания отработана, есть районированные сорта. А главное – он востребован. Отечественная маслодобывающая промышленность способна купить у аграриев по достойной цене до 5 миллионов тонн этой культуры, а произведено его в прошлом году в России меньше 100 тысяч тонн. Ценность масличного льна - в семенах.

Ольга Гурова, заместитель директора Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства: «В составе - 45 процентов масла, до 45процентов очень ценной линоленовой кислоты, которая является очень важным элементом для питания человека».

Интерес к льняному маслу как к пищевому продукту растет во всем мире. Традиционным сырьем оно является для производства лекарств, кожаной обуви, мыла, красок. С его же помощью – пишут иконы.

В хозяйстве «Волжский ударник» планируют занять масличным льном две тысячи гектаров. Для начала. И очень надеются на успех.

Алексей Зотов, механизатор: «Пойдет! Куда денется? Все у крестьянина пойдет!» /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования