GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

купить диплом о высшем образовании бакалавра в Москве

Урюпинская трикотажная фабрика борется за заказы

Производственные предприятия региона активно включились в программу подготовки празднования юбилея Победы. Урюпинская трикотажная фабрика получила заказ на изготовление подарочных футболок с военной символикой. 1200 экземпляров раздадут ветеранам – участникам предстоящего Парада в Волгограде. Не менее значимым заказ стал и для самой фабрики – положение ее достаточно сложное, поэтому за государственные контракты там борются.

Состояние средне-тяжелое, но стабильное. Если бы урюпинская фабрика была человеком, о ней наверняка сказали бы именно так. Из некогда двух тысяч сотрудников в коллективе осталось 175, коридоры практически пусты. Но пока хоть в одном цеху кипит работа, говорят здесь, фабрика будет жить.

В швейном зале есть шум, но нет гама. Хотя за столами – исключительно женщины. Край полотна и ровная строчка – всё остальное значения не имеет. Одна швея своей дневной выработкой кормит и мастера, и наладчика, и весь отдел качества. И хоть к вечеру затекает тело, а от узоров пестрит в глазах, гораздо страшнее для них – остаться без работы.

Тамара Гаврилова, директор Урюпинской трикотажной фабрики: «У нас раньше были заказы московской фирмы, очень крупные, но после начала финансового кризиса они от нас отказались, а их заказ составлял процентов 80 от общего объема производства».

Чтобы сохранить коллектив, руководство фабрики активно включилось в торги. Электронные. Заявка одна – другая, и - долгожданный госконтракт. С социальной защитой населения – на поставку белья в интернаты для престарелых, с минобразования и минздравом.

Тамара Гаврилова, директор Урюпинской трикотажной фабрики: «Мы получили такой заказ, где-то на 100 тысяч рублей, будем шить постельное белье для нашей Центральной районной больницы. И это правильно, зачем искать где-то изготовителя, если рядом есть свой?»

Еще один взаимовыгодный ход – ко Дню Победы волгоградцев оденут не в привозные, а в отечественные футболки со специальной победной символикой. Каждую поместят в нарядную упаковку. За этот заказ урюпинская фабрика получит 200 тысяч рублей. Хватит на пару японских швейных машин – их доверят самым опытным работницам.

Любовь Федорова, швея: «Как школу кончила, так сразу сюда пришла. Не всем же учеными быть, надо кому-то и работать».

Любовь Просвирова тоже давно на пенсии, но по первому звонку снова вышла на фабрику. Уволилась сотрудница из отдела контроля. Баба Люба готовит новенькую. За 38 лет не раз вместе с коллективом спасала предприятие – даже когда приезжие коммерсанты планировали его искусственно обанкротить.

Любовь Просвирова, специалист отдела техконтроля: «Были такие попытки, я еще работала. Собирали собрание акционеров, спорили и отстояли».

Судьбой урюпинской трикотажки сегодня занимаются власти всех уровней. Определены бесплатные торговые места, создана программа развития предприятий легкой промышленности. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования