GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде состоялось заседание комиссии по вопросам развития АПК

В Волгограде состоялось первое заседание новой структуры – комиссия администрации области по вопросам развития АПК.

Это будет площадка, на которой, как и на совете директоров, должны звучать конкретные предложения по решению актуальных проблем села. Так глава области определил задачи новой структуры.

На заседании собрались представители исполнительной и законодательной власти, бизнесмены, работающие в сфере АПК банкиры. Губернатор сразу определил задачи комиссии: нужны конкретные предложения, которые лягут в основу четкой программы конкретных дел для развития сферы АПК.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Когда я смотрю удельный вес поступлений в формирование регионального валового продукта, то сельское хозяйство занимает 11-12 %, в то время как промышленность занимает 60-65 %».

В то же время необходимо понимание реалий. Средств на сферу АПК бюджет пока может выделить в два раза меньше, чем это необходимо.

Александр Моторкин, вр.и.о заместителя главы администрации Волгоградской области: «Бюджет АПК должен составлять не менее 2,2 миллиарда рублей, то есть от консолидированного бюджета у нас должно быть 3-4 %. К сожалению, на сегодняшний день бюджет АПК находится в рамках 1,5 %».

Расчет один – каждый рубль, выделенный из областного бюджета, может привлечь до 2-3 федеральных рублей. Первый шаг губернатора для поддержки сферы сельского хозяйства – создание залогового фонда, который обеспечит выделение кредитов, так необходимых сфере АПК.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Чтобы получить кредит, нужен залог. Сумма финансирования составляет 25-30 миллиардов, и этого залогового фонда не хватает. Соответственно, было принято решение о создании залогового фонда. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен. Без залогового фонда эффективное развитие сельского хозяйства невозможно».

Кредит – это половина дела. Главная проблема, о которой говорили фермеры – сбыт продукции.

Владимир Черничкин, директор ООО «Становское», Нехаевский район: «Я могу произвести свинину, но кто ее возьмет? Если не будет переработчиков, то ее некому будет брать. Мои пайщики готовы выращивать свиней, но свинину некуда сбывать».

Предложений было много, говорили о наболевшем, делились своим опытом. В качестве площадки для выработки предложений, комиссия уже сделала первый конкретный шаг.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Я хотел бы иметь программу, в которой бы не только концептуально расписывались все направления. В этой программе должны быть конкретные проекты, осуществляя которые, мы бы достигали каких-то конкретных показателей».

Сроки создания программы определены как кратчайшие. Приглашение от первого-вице-премьера Зубкова предоставить региональную программу развития АПК для рассмотрения мер федеральной поддержки уже прозвучали. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования