GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Фермерские хозяйства Волгоградской области нуждаются в создании перерабатывающих комбинатов

Губернатор Анатолий Бровко в числе приоритетных задач развития агропромышленного комплекса региона обозначил совершенствование взаимодействия между товаропроизводителями и переработчиками. В создании крупных комбинатов и центров для хранения и консервации своей продукции уже несколько лет нуждаются практически все фермерские хозяйства Волгоградской области.

В хозяйстве Елены Тупиковой настает горячая пора. В течение нескольких дней необходимо высадить 25 гектаров рассады овощных культур. Однако осенью 2009 года фермер была вынужден буквально закопать в землю около тысячи тонн урожая. То количество томатов, огурцов и капусты, которые здесь вырастили, полностью оказались невостребованными сетевыми магазинами и частными предпринимателями.

Елена Тупикова, фермер, президент НП «Союз производителей плодоовощной продукции Волгоградской области»: «Основная масса овощей остается на полях, мы не можем реализовать те объемы, которые можем произвести. Поэтому мы сокращаем производство, фермеры сокращают объемы, меньше засаживают и очень многие разорились».

Сейчас Елена Тупикова просто боится строить планы на реализацию урожая 2010 года. Выращивать больше – значит работать себе в убыток. Выход из ситуации – создание в регионе при поддержки областных властей заводов и предприятий, которые позволят волгоградским сельхозпроизводителям обеспечить не только консервацию избытка овощей, но и продвижение местной продукции на рынки других регионов.

Елена Тупикова, фермер, президент НП «Союз производителей плодоовощной продукции Волгоградской области»: «Самое главное сейчас для нас – это строительство переработки – завода, консервного завода, логистического центра, который будет заниматься хранением, переработкой и дальнейшей упаковкой готовой продукции».

Для решения общей проблемы пять фермерских хозяйств объединились в союз производителей плодоовощной продукции Волгоградской области. А те встречи с областным руководством, которые состоялись несколько недель назад, еще больше добавляют оптимизма, что урожай овощей 2010 будет реализован, а значит, будет открыта новая страница развития сельского хозяйства Волгоградской области. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования