GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Готовится областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства»

С принятием минувшим летом федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» стала очевидной и настоятельной необходимость обновления аналогичного областного, принятого еще в 1996 году. О подготовке соответствующего законопроекта нашему корреспонденту рассказал член комитета по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка областной думы Александр Потапов.

– Александр Геннадьевич, чем новый областной закон будет отличаться от прежнего?

– Следует отметить, что новый федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2008 года, существенно отличается от того, который был принят в 1995 и настолько устарел, что уже не несет в себе никакой реальной правовой нагрузки, не содержит юридических норм, способных поддерживать и развивать предпринимательство. То же можно сказать и о созданном на его основе областном законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в Волгоградской области» от 2 октября 1996 года.

В новом федеральном законе и готовящемся на его основе областном «О развитии малого и среднего предпринимательства» впервые вводится понятие «микропредприятие». Таковым с 1 января 2010 года, когда соответствующая статья вступит в силу, будет считаться имеющее в штате до 15 работников. А средняя численность персонала малого предприятия должна составлять до 100 человек. Поясню, что по закону 1995 года была сложная градация: малым считалось предприятие, имевшее до 100 работников, если оно действовало в промышленности, строительстве и на транспорте; или до 60 человек, если сферой деятельности было сельское хозяйство либо наука; или 30 человек, занятых в розничной торговле и бытовом обслуживании населения; или 50 для других отраслей. По существу, теперь впервые дается и определение среднего бизнеса: к нему может быть отнесено предприятие с численностью работников от 101 до 250 человек. В новом законе и областном законопроекте детально раскрыты различные формы государственной поддержки предпринимательства: имущественная, финансовая, организационная, информационная, консультационная путем создания соответствующей инфраструктуры (бизнес-инкубаторов, гарантийных фондов, акционерных инвестиционных фондов, фондов поручительства) и др.

– Каким предполагается в новом областном законе порядок расчетов за государственное и муниципальное имущество, приватизированное субъектами малого предпринимательства?

– В подготовленном проекте областного закона есть целая статья 15 «Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства». На региональном уровне предполагается передать максимум прав в этой сфере муниципалитетам, которые смогут создавать на своих территориях имущественные фонды поддержки предпринимательства. Формироваться они будут с участием общественных организаций, с помощью специально созданных муниципальных комиссий, в состав которых войдут предприниматели. Общими усилиями они определят то муниципальное имущество, которое не будет подлежать приватизации, а останется в распоряжении муниципалитетов для поддержки и развития малого бизнеса. Его будут передавать в долгосрочную аренду по минимальной ставке арендной платы. Конкретный размер платежей установит городская дума по рекомендации комиссии.

– Вопрос об арендуемом муниципальном и государственном имуществе весьма актуален, поскольку предпринимателей очень беспокоит выставление арендуемых ими помещений на аукционы…

– В этой связи следует отметить тот факт, что именно наш комитет еще в 2005 году выступил с законодательной инициативой принятия на федеральном уровне закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». Суть нашего предложения – в правовой норме, не позволяющей выставлять на аукционные торги муниципальные помещения, арендуемые предпринимателями, если те содержат их в хорошем состоянии и исправно вносят арендную плату. Кроме того, мы предлагаем предоставить предпринимателям преимущественное право на выкуп арендуемой ими муниципальной недвижимости, в том числе в рассрочку, по фиксированной цене. К сожалению, рассмотрение предложенного нами законопроекта неоднократно откладывалось. Но в этом году председатель комитета по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка Волгоградской областной думы Павел Башелутсков смог отстоять в Москве нашу позицию, и в сентябре в Государственной думе прошло первое чтение закона, в результате чего предложенные нами новации были приняты. Надеемся, в ближайшее время закон будет утвержден в окончательном чтении и окажет реальную помощь нашим предпринимателям.

– Которым на аукционах очень нелегко отстаивать свое право остаться в облагороженных ими же помещениях…

– Конечно. Ведь зачастую происходит так: предприниматель арендует помещение ряд лет, вкладывает в него деньги, тратится на коммерческую «раскрутку» своего предприятия, к которому привыкает население, а затем помещение выставляется на торги, приезжают «добры молодцы» из Москвы, покупают его и снова сдают нашим предпринимателям в аренду. Поэтому мы считаем очень важным помочь им стать собственниками помещений. В этой связи нужно сказать еще о том, что 1 ноября этого года состоялась встреча Владимира Путина с президентом Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергеем Борисовым. Одним из вопросов, которые они обсудили, стало как раз принятие этого закона.

– Ст. 14-я нового федерального закона определяет условия поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства органами государственной власти. Как ее положения предполагается развить в новом областном законе?

– В ст. 13-й проекта областного закона предлагается определить размер этой поддержки следующим образом: «В областном бюджете на очередной финансовый год предусматриваются средства на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в объеме не менее 0,5 процента от его доходной части». Там же перечислены приоритетные направления этой поддержки: инновации, промышленное производство, ремесленничество, внешнеэкономическая и сельскохозяйственная деятельность.

– В какой стадии находится сейчас работа над областным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства»?

– Его проект прошел согласование на заседаниях рабочих групп с участием всех заинтересованных общественных структур, и в ближайшие дни он должен быть официально внесен на рассмотрение областной думы.

– Как бы вы подытожили кратко значение готовящегося нового областного закона?

– Новый закон четко пропишет меры государственной поддержки предпринимателей, разделит предпринимательство на микробисзнес, малый и средний, что позволит установить для первого щадящий налоговый режим.

Беседовал Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования