GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Какая стезя привела александра назарова к храму

И это говорит человек, построивший шикарную торговую галерею “Tout Pour Toi” (в переводе с французского “Все для тебя”), недавно открывшуюся в Ворошиловском районе и успевшую прославиться на весь город своим нестандартным обликом. Один прозрачный лазурный свод чего стоит. Его цвет Александр Владимирович выбрал, чтобы создать у продавцов и покупателей ощущение легкости, нежности и спокойствия. И галантное название, и многое в дизайне помещения, продуманное лично Назаровым, говорит о том, что “герой капиталистического труда” не чужд романтики, и красота ему важна не меньше прибыли. Так можно строить разве что для любимой женщины…

…Они учились в одной школе – Валя в 7 классе, Саня – в 9-м. Церемония ухаживания была недолгой – просто пришел к ее родителям и по-деловому рубанул: мы-де с Валей после школы хотим пожениться. Родители почти не возражали, – видимо, такая дерзость их просто сразила.

Так что уже в институте, дабы оправдать звание главы семьи, пришлось привыкать к неистовому режиму, в котором живет и сейчас и который, в общем-то, согласуется с его пробивной, энергичной натурой. В 5 утра Назаров уже на ногах. И постоянно занят, – это ясно уже по тому, с каким трудом удалось договориться с ним о встрече, без конца перенося ее время и место. Да и сама встреча прошла в два захода, из которых второй состоялся в воскресный вечер, после того как глава торгово-промышленной группы “БИО” провел два совещания.

А тогда, в политехе, умудрялся совмещать учебу на дневном отделении с работой лаборанта на кафедре и ночной подработкой автослесарем – не мог позволить себе сидеть на шее у родителей в многодетной семье. Окончил институт по специальности “Оборудование и технология сварочного производства”, то есть строителем становиться поначалу не собирался. Хотя в стройотрядах вкалывал здорово. Даже 18-летие справил на стройке. Может, это и послужило знаком судьбы, которой стало угодно, чтобы Назаров выбился в матерые строители. Но не сразу: в 1974 молодой специалист пришел на Волжский завод стальных конструкций. Потом – где родился, там и пригодился, – мастером ремонтного цеха на только открывшемся Светлоярском заводе БВК. Через 8 лет стал замдиректора завода – в советское время такая карьера считалась головокружительной. “Просто я все время учился, развивался, цепко все схватывал. Моим лучшим учителем считаю Льва Львовича Кузнецова, который в то время был главным инженером завода, а теперь – мой зам по правовым вопросам”.

1992 стал переломным – меняющиеся экономические отношения, новые, рыночные принципы производства… Завод БВК в них не вписался. Тогда-то Назаров и стал предпринимателем. Выкупил с товарищами часть активов умирающего “монстра” и создал АООТ “Биотех”, специализирующееся поначалу на переработке газа. Прибыль вкладывали в обеспечение нефтедобычи, АЗС. “Через год я понял: чтобы страна развивалась, надо больше строить – как в Германии или Японии”. В строительном бизнесе стартовал с покупки немецкой линии по производству пластиковых окон. Вскоре полным ходом выпускали металлочерепицу, дверные и оконные блоки. “Вообще мой рецепт успеха такой: а – слушать умных наставников, б – создавать умную команду и в – вкладывать деньги в развитие фирмы, а не в виллы на Канарах”.

И вот результат: сейчас “Биоинтерсервис”, объединивший в себе четыре предприятия, переходит к жилому высотному домостроению, уже заложили фундамент первого дома. Весной прошлого года запущен новый кирпичный завод мощностью 18 млн. штук в год – то есть каждого волгоградца обеспечит 18 кирпичами ежегодно! А для удобства работы с клиентами год назад создан торговый дом “БИС”, который через свои филиалы в разных районах Волгограда непосредственно реализует все многообразие продукции.

Для сотрудников “БИО” и не только для них выстроил в Светлом Яре гостиницу “Излучина” с поистине царскими условиями, которую предпочитают другим почти все важные гости города, от банкиров и артистов до политиков и чиновников, и еще магазин.

Как там говорят – если человек построил дом, посадил дерево и воспитал ребенка...

А если храм возвел? Сам Александр крещен с детства, вырос в православной семье – редкий случай для той поры. Когда преуспел, мать посоветовала ему с братом построить в родном поселке хотя бы небольшую церковь. Но Назаров решил – раз уж строить, то большой храм. И построил, причем без всякого сбора пожертвований, только на собственную прибыль. Храм Святого Николая Чудотворца действительно получился, по мнению самого Александра Владимировича и не только его, самым красивым и величественным в Волгоградской области. Еще бы: высота 44 метра, купол из чистого сусального золота, вес самого большого колокола почти полторы тонны! За этот храм Назаров получил Сергия Радонежского II степени, – кстати, в один день с главой Американской и Канадской церкви. Три года назад удостоился Святого Константина Великого, за благотворительность. Этот орден является вообще самым древним, введен в честь того самого императора Константина, который принес в Европу, в том числе и на Русь, христианство. В довершение всего имеет Европейскую медаль “За полезные обществу труды”, учрежденную Екатериной II.

Вот так деловой человек может обустроить родную землю. Да еще и о здоровье земляков позаботиться: уже 8 лет живет организованный при “Биоинтерсервисе” футбольный клуб “БИО”, в котором есть детская и взрослая команды – всего около 200 человек. Это дань увлечению самого Назарова, который в молодости играл за сборную района и института, имеет 1-й разряд по футболу. Сейчас, конечно, уже только болельщик. Два года назад даже ездил в Милан на закрытие сезона Евролиги – матч Бавария-Валенсия. “Однажды я подумал: почему в Светлом Яре нет футбольной команды? И мы с Виктором Тютюновым, который тогда был тренером на судостроительном заводе, а теперь президент нашего спортклуба, организовали ее”.

Идея себя оправдала: взрослая команда стала чемпионом Волгограда в 1998-99 гг., чемпионом области в 1999-2000 гг., в те же годы завоевала кубок области.

Другая назаровская слабость – рыбалка. Самый крупный улов – 7,3-килограммовый жерех, пойманный на спиннинг. Для индивидуального ужения рыболов использует обычную “казанку”. А для корпоративных или дружеских рыбалок – теплоход, купленный и отделанный на собственные средства. Бывало, погрузятся на него всей компанией и махнут куда-нибудь под Астрахань. А какие котлеты из щуки жарит Александр Владимирович – пальчики оближешь!

Насчет “посадить дерево” тоже все в порядке – дома у Назарова чудесный сад. Сам строитель трепетно ухаживает за виноградником, оставшимся в наследство от отца, при котором урожай солнечной ягоды вывозили грузовиками. “Виноград – это живое существо, недаром говорят “лоза плачет”. Уход за ним доставляет огромное удовольствие, даже азарт появляется. Правда, он проходит, когда 4-5-килограммовые грозди уже срезаны и лежат перед тобой на блюде”. Урожая за каждый сезон хватает на четыре семьи и на десятки литров домашнего сока.

Ну а “воспитать ребенка”... Назаровы 30 лет вместе, и у них двое детей – 29-летний сын Владимир работает в Москве, дочь Алёна учится на 2 курсе Плехановской академии на экономиста – и две внучки – Анастасия и Александра Владимировна Назарова (полная тезка!). С ними суровый глава “Биоинтерсервиса” становится другим человеком – трепетным и ласковым. Они – единственные, на кого он не может сердиться при всем желании. “Когда Настенька нашалит, я, бывает, начинаю за ней гоняться по всему саду, как медведь. Ну, думаю, сейчас точно отшлепаю. И вдруг она останавливается, поворачивается ко мне: “Деда!” – и поет: “Ты у меня один такой – нежный, любимый и родной...” И я не выдерживаю, обнимаю ее, подхватываю на руки, а сам смеюсь и плачу…”

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования