GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Областная дума внесла поправки в бюджет 2007 года

На заседании областной думы 29 октября были рассмотрены во втором и третьем чтениях поправки в областной бюджет на 2007 год. Всего их 34: 10 внесены главой администрации области и 24 – депутатами.

Комментируя итоги заседания для журналистов, председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам Владимир Попов отметил, что самая важная из принятых поправок, по его мнению, решение об увеличении с 1 ноября пособий для малоимущих жителей области с 70 до 150 рублей.

Оно должно частично компенсировать их потери в связи с ростом цен на продовольствие.

Пособия в увеличенном размере смогут получать порядка 115 тысяч человек. Обязательным условием чего станет их обращение в органы социального обеспечения по месту жительства. Увеличение пособий потребует сравнительно небольшой корректировки областного бюджета – в 2007 году его расходная часть увеличится всего на 8,34 млн рублей. В 2008 «добавка» составит уже 140 млн рублей, а в 2009 – 150. К слову, подобные меры пока приняты только в двух российских областях – Московской и Самарской.

Много поправок связано с перераспределением бюджетных средств по отдельным объектам, находящимся в стадии строительства – больницам, школам, водоводам и внутрипоселковым газопроводам, животноводческим комплексам. Областная администрация и депутаты стремились максимально полно и эффективно использовать в 2007 году бюджетные деньги и потому предложили уменьшить финансирование там, где освоение выделенных средств проблематично, и передать туда, где их не хватает.

В регионе в соответствии с областной целевой программой с опережением графика ведется строительство двух крупных животноводческих комплексов. Областной администрации удалось договориться с федеральными чиновниками о начале финансирования этих объектов не с 2008, как планировалось ранее, а уже с 2007 года.

Но условием получения федеральных средств является пропорциональное софинансирование из областного бюджета. Поэтому понадобились соответствующие поправки, предусматривающие увеличение сумм, выделяемых регионом.

Одна из поправок связана с предоставлением гарантий областного бюджета на 250 млн рублей ОАО «Облстройинвест», выигравшему конкурс на строительство межпоселковых газопроводов в регионе. Такую гарантию «Облстройинвест» получил. Был также утвержден перечень объектов, которые будут строиться за областные деньги в первую очередь.

По решению депутатов, до конца года из регионального бюджета будет выделено на 500 тысяч рублей больше запланированного на частичное погашение процентных ставок по договорам лизинга, заключенным предпринимателями области.

Дума приняла также в окончательном варианте поправки в целевую программу «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области на 2007-2010 годы». Ее финансирования увеличены: дополнительно на 4 года предусмотрено выделить 124,3 млн рублей. Из них 37 млн будут израсходованы уже в 2008 году.

Заседание областной думы проходило, как всегда, бурно. «Возмутителями спокойствия» стали некоторые депутаты, стремящиеся в процессе перераспределения средств отстоять интересы избирателей своих округов.

Депутат Евгений Сорокин говорил о том, что в ряде населенных пунктов Калачевского, Дубовского и Чернышковского районов до сих пор еще не начат отопительный сезон – главам муниципальных образований нечем заплатить за газ и жидкое топливо. В ряде других сел и хуторов отопительный сезон начался, но оплата топлива полностью опустошила бюджеты поселений.

Отчасти ситуация объясняется появлением у муниципалитетов выпадающих доходов и резким подорожанием топлива, на которое бюджеты поселений не были рассчитаны. По мнению Евгения Сорокина, таким муниципальным образованиям нужна срочная помощь из областного фонда.

Часть депутатов и представители областной власти с таким предложением не согласились. Владимир Попов утверждал, что фактически на 1 октября на счетах муниципальных образований области имелось 2,3 млрд рублей свободных средств – столько никогда раньше не было. Вполне вероятно, деньги муниципалов «застряли» в районных администрациях, и им самим надо попытаться найти решения всех «больных вопросов». Сегодня, по заявлению председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области Александра Дорждеева, принимавшего участие в заседании думы, большинство муниципалитетов самостоятельно решают свои финансовые проблемы, и только некоторые из них «занимают выжидательную позицию, надеясь, что им, как и прежде, будет регулярно помогать область».

Председатель думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако обратил внимание участников заседания на тот факт, что при планировании областного бюджета не были учтены в полной мере скачки цен на топливо, воду, электроэнергию. Себестоимость гигакалории тепла в ряде поселков по объективным причинам оказалась значительно выше плановой. И потому помогать некоторым муниципальным образованиям областному бюджету придется, иначе котельные там «встанут среди зимы».

Депутат Руслан Шарифов предложил думе разобраться в причинах подорожания коммунальных услуг в районах области и ввести определенные нормативы затрат на ЖКХ. А Евгений Сорокин настаивал на передаче непосредственно областным структурам права распределения средств по муниципальным образованиям в связи с неготовностью районных администраций к выполнению таких функций.

По предложению председателя думы Виталия Лихачева депутаты решили провести в ближайшее время вместе с КСП проверку использования имеющихся в районах области денежных средств, а потом уж делать вывод о централизации их распределения.

Председатель комитета по образованию Ирина Гусева напомнила депутатам о том, что уже два года ведется разговор о строительстве моста в селе Заплавном, жители которого чувствуют себя «отрезанными от мира». Был случай, когда из-за отсутствия моста туда не смогла своевременно попасть бригада скорой помощи, что привело к гибели человека.

Поправка в бюджет, относящаяся к строительству моста, не была подготовлена и потому не рассматривалась, однако первый вице-губернатор Александр Шилин и вице-губернатор Александр Плотников пообещали, что «вопрос будет решен в рабочем порядке». Для «гарантии его решения» депутаты запланировали рассмотрение соответствующей поправки на очередном заседании думы.

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования