GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские химики видят решение накопившихся проблем

В апреле временным генеральным директором стал директор по производству Евгений Кисиль, а в мае на заводе появилась новая команда молодых менеджеров. К этому моменту убытки предприятия достигли 100 млн рублей. И продолжали нарастать в течение всего года. В немалой степени это было вызвано чрезмерными непроизводительными расходами и крайне неблагоприятной ситуацией на рынке традиционных для завода химических продуктов.

Новым руководством была разработана антикризисная программа на вторую половину 2003 года и на 2004 год, в соответствии с которой завод отказался от производства некоторых нерентабельных продуктов, приступил к передаче ряда объектов соцсферы муниципалитету, предпринял меры по оптимизации кадров.

В 2003 году с предприятия было уволено 1397 человек. Из них по сокращению штатов – всего лишь 201 (в основном работники заводских объектов соцсферы). 194 работника ушли на заслуженный отдых, а большая часть уволенных – 850 человек – оставили производство по собственному желанию. Вместе с тем, прием новых людей на завод был ограничен.

Таким образом, произошли вовсе не «массовые сокращения» работников, как об этом сообщали отдельные СМИ, а всего лишь оптимизация персонала, которая практически не отразилась на производственных возможностях предприятия. По прогнозам нынешнего руководства завода, к середине 2004 года численность работающих должна составить 6700-6800 человек – это и есть то оптимальное количество, которое необходимо для решения стратегических задач предприятия.

Предусматривается как обновление технологии производства традиционных продуктов, так и освоение ряда новых – диоксида титана, пестицидов, дефицитных замедлителей горения (о проекте производства замедлителей горения мы сообщали в «НДВ» №48).

За 7 месяцев новой команде удалось решить далеко не все накопившиеся за многие годы проблемы завода. Да это и было просто невозможно. Много внимания требуют и внедрение бюджетирования, и минимизация налогообложения, и дальнейшее наведение порядка в хозяйственной деятельности. Этим занимается «экономический блок» аппарата управления. В январе 2004 года совет директоров «Химпрома» принял решение дополнительно усилить этот блок за счет введения в штат двух новых должностей – заместителя генерального директора по экономике и финансам (на этот пост назначена Ирина Подгорнова) и директора по экономике.

Развивать производство и осваивать новую продукцию предприятию необходимо – без этого не выжить. Но для «Химпрома», зажатого между Волгой и городскими жилыми кварталами, это невозможно без решения целого ряда экологических проблем, которое тоже требует очень больших денег.

Заместитель генерального директора Яков Ускач, занимающийся развитием производства и новыми технологиями, отмечает, как одно из важнейших достижений завода, полный отказ от сброса в Волгу всех видов стоков, включая и хозфекальные. На «Химпроме» действует отвечающая современным требованиям система оборотного водоснабжения, а все стоки без исключения направляются в очистные сооружения.

Но существует проблема ликвидации токсичных отходов. Над ней на предприятии работают уже давно. Но ее решение связано опять-таки с тратой значительных средств на разработку соответствующей технологии и создание промышленных установок.

Поэтому как нельзя кстати пришлось предложение национального агентства США по охране окружающей среды об использовании на заводе плазменной технологии уничтожения химических отходов. Руководитель отдела международных отношений этой организации Роберт Дайер, побывавший с коллегами в конце января на волгоградском «Химпроме», заявил, что считает это предприятие самым подходящим для внедрения американской технологии. По итогам визита был подписан протокол о намерениях.

До «Химпрома» американцы проинспектировали еще несколько российских предприятий, но именно «Химпром», по словам Дайера, сегодня – кандидат №1 на получение установки.

Непосредственно проект курирует российско-норвежский центр «Чистое производство», являющийся многолетним партнером американцев в реализации различных экологических программ. В проекте участвуют и правительства ряда европейских стран, озабоченные экологической обстановкой в России. Беспокойство европейцев понять можно – ситуация с отходами химических производств у нас прямо затрагивает и их интересы.

Волгоградский «Химпром» зарубежные экологи сочли наиболее подходящим объектом для внедрения своей технологии потому, что на этом заводе работают высококвалифицированные специалисты, имеющие собственный опыт по решению экологических проблем. А также потому, что на заводе имеется вся необходимая для функционирования новой установки инфраструктура. Положительную роль сыграла также активная поддержка проекта властями всех уровней и местными экологами.

По словам Якова Ускача, американцы поставят в Волгоград плазменную установку для уничтожения отходов производства и обучат заводской персонал тонкостям новой технологии, а «Химпром» предоставит подходящее здание, обеспечит подачу электроэнергии, газа, воды и проч. Так что вклады сторон в решение проблемы будут, как минимум, равноценны.

Через полтора-два года на заводе появится производственное подразделение с численностью работающих 20-30 человек, способное уничтожать до 500 кг вредных веществ в час. Причем, это могут быть не только отходы самого «Химпрома», но и привозимые со всех концов нашей области и даже других регионов. Пока это будет единственная установка такого рода на территории России, причем абсолютно экологически безопасная.

Уничтожать в Волгограде можно будет не только отходы различных химических производств, но и отлежавшие все допустимые сроки, запрещенные ныне к применению пестициды, отравляющие и заражающие окружающую среду биологические отходы…

Налицо и потенциальная экономическая выгода от реализации проекта. Природоохранное законодательство год от года ужесточается. Поэтому все российские предприятия рано или поздно встанут перед выбором – выплачивать регулярные штрафы за хранение вредных отходов либо платить за их уничтожение. Последнее наверняка будет более предпочтительным. А, значит, у «Химпрома» появится возможность заработать на оказании таких услуг.

Но, конечно, самый основной выигрыш от реализации проекта – оздоровление окружающей среды, значение которого трудно переоценить. Ведь самое главное – оставить нашим детям чистую землю.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования