GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ВОЛГОГРАДСКИЕ СТОРОННИКИ СПС И «ЯБЛОКА» ИДУТ единым блоком НА ВЫБОРЫ В ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

С первых же минут организаторы пресс-конференции дали понять, что молодого задора и напористости им не занимать. Равно как и готовности делать выводы из допущенных ранее ошибок, приведших правых к поражению на выборах 7 декабря 2003 года.

– Здравствуйте, дорогие товарищи! Я не оговорился. Все возвращается на круги своя. В стране вновь однопартийная система, депутаты высшего законодательного органа вновь голосуют единогласно. Только партия называется не КПСС, а немножко по-другому, – этими словами начал общение с журналистами Дмитрий Синюков.

Оратор поспешил обрадовать присутствовавших известием о том, что «в нашем отдельно взятом регионе демократию не задушить», поскольку создан избирательный блок СПС-«Яблоко». Были названы те, кто от этого блока баллотируется в горсовет: это прежде всего двое участников пресс-конференции, известный предприниматель Николай Волков и возглавляющий уже в течение трех лет объединенную общественную приемную СПС и партии «Яблоко» Владимир Титов, а также руководитель исполкома регионального отделения СПС Александр Домовец, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Александр Медведев, руководитель общественной организации «Материнское право» Нина Пономарева, первый заместитель генерального директора ОАО «Волгоградский речной порт» Алексей Моложавенко, молодые предприниматели Владимир Орлянский и Артур Коломыцын (последний – сын руководителя фракции СПС в горсовете Владимира Коломыцына).

– Всех наших кандидатов объединяет общая идея свободной и демократической России, – подчеркнул Дмитрий Синюков. – Регистрация блока – это доказательство того, что мы осознали ошибки, проанализировали причины поражения и наконец-то смогли объединиться.

Дмитрий Синюков назвал принципы, которыми будут руководствоваться депутаты от блока СПС-«Яблоко»: профессионализм, борьба с коррупцией, продолжение реформ в сфере ЖКХ, направленных на снижение коммунальных платежей, создание новых рабочих мест, помощь местному товаропроизводителю, жесткий контроль исполнительной власти. Относительно последнего прозвучало такое объяснение:

– Давайте не будем забывать, что не исполнительная власть должна контролировать городской совет, не мэр, как это было раньше, а наоборот. И именно поэтому мы выдвигаем туда наших независимых и бесстрашных кандидатов.

Как будто не совсем кстати в контексте борьбы с коррупцией Дмитрий Синюков затронул вопрос о депутатской зарплате, назвав большой размер получаемого народными избранниками вознаграждения «позором, которого мы не можем допустить». В качестве положительного примера был приведен случай отказа какого-то депутата от фракции СПС от зарплаты.

Обязательная для российских политиков всех уровней тема увеличения ВВП была обыграна лидером СПС следующим образом:

– Мы знаем, какую экономическую базу нужно создать в городе, чтобы появились новые рабочие места. Мы знаем, как создать повышенный спрос на товары местных производителей, мы дадим для этого свои предложения и тем самым увеличим занятость и внутренний валовой продукт нашего города.

Руководитель избирательного блока СПС-«Яблоко» Николай Волков назвал достигнутое объединение «своего рода экспериментом, на который смотрит вся Россия», который доказывает, что «рано похоронили демократические силы». Он перечислил негативные результаты деятельности тех, кого он назвал «партией власти»: «автогражданка-обдираловка», повышение цен на хлеб и коммунальные услуги, запущенность городских дорог и дворов, отсутствие эффективной молодежной политики и заброшенность молодежи, которая сидит по подъездам и предается наркомании.

Что касается каких-то конкретных, конструктивных идей относительно того, что нужно сделать депутатам горсовета, то их прозвучало не так уж много. Николай Волков высказал соображение о необходимости создания городского продовольственного фонда для предотвращения роста цен на хлеб, а также принятия мер для прекращения поборов с предпринимателей. Он отметил, что приход к руководству городом Евгения Ищенко не решил проблемы взяточничества, поскольку в районах остались бюрократы, вымогающие взятки. Валерий Титов заявил о необходимости реализации в деятельности коммунальных предприятий принципа: «Нет услуги – нет оплаты».

Ввиду неярко выраженной в высказываниях лидеров блока конкретики о том, чем его представители намерены заняться в горсовете, журналисты расспрашивали их больше об общих политических проблемах. На вопрос об отношении московского руководства обеих партий к их объединению Владимир Титов сообщил, что после прошедших 7 декабря 2003 года провальных для правых выборов в Государственную Думу вожди партии «Яблоко» положительно относятся к объединению на региональном уровне с СПС, которое достигнуто уже в целом ряде регионов: в Красноярском и Алтайском краях, Астрахани и Петербурге. На вопрос об отношении к участию Ирины Хакамады в президентских выборах Дмитрий Синюков ответил, что это ее самостоятельное решение, которое не поддерживается большинством членов СПС. А Николай Волков сообщил, что на последнем съезде СПС оказался единственным, кто выступил за поддержку кандидатуры Путина.

Высказывания организаторов пресс-конференции свидетельствуют, как будто, о намерении снискать сочувствие не вполне традиционного для СПС и «Яблока» электората – малообеспеченных и не слишком образованных слоев населения, склонных к эмоциональным, в целом негативным оценкам ситуации в стране и регионе. В этом убеждают, например, слова Николая Волкова, заявившего о том, что он хочет, «как матрос Железняк, разогнать шатию, которая наживается на растаскивании бюджетных средств», и информация Дмитрия Синюкова о том, что он призвал владельцев магазинов отказаться от торговой наценки на хлеб. Хотя многое из сказанного могло казаться просто выражением молодого задора. Особенно отчетливо он прозвучал в пафосных словах, которыми глава регионального отделения СПС завершил мероприятие:

– Выборы в горсовет – знаковое событие. Назревает драка, и, как настоящие бойцы, мы не можем ее пропустить, должны в ней поучаствовать.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования