GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Российские производители сельхозтехники ориентируются на Волгоградский регион

ОТКРЫВАЯ выставку, организованную администрацией области совместно с ВЦ «Царицынская ярмарка», первый заместитель губернатора Павел Чумаков, курирующий агропромышленный комплекс региона, отметил значимость и актуальность представленной экспозиции, помогающей, по его мнению, решению проблем сельскохозяйственного производства. И привел цифры, характеризующие высокий аграрный потенциал области. Одних только фермерских хозяйств в ней насчитывается более 12 тысяч. А по намолоту зерна область входит в число 10 крупнейших житниц России. Отсюда ясно, что спрос на изделия, служащие для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, у нас не может не быть высоким, даже в нынешнее, очень непростое для российского крестьянства время. А потому, вполне естественным было присутствие на выставке производителей сельхозтеники из самых дальних краев страны.

Уже в четвертый раз представляет на волгоградской выставке свою продукцию ОАО НПО «Сибсельмаш». Потому менеджер предприятия по продажам Роза Лебедева совершенно обоснованно выразила надежду, что волгоградцы, как и прежде, по достоинству оценят их продукцию: новую, не имеющую аналогов сеялку зерновую СЗП-3 с культиваторными лапами, специально предназначенную для засушливых земель, тяжелую борону БДТ-10, которую не выпускает пока никто, лущильник ЛДГ-15Б с широким захватом и многое другое.

Ориентирована на волгоградский рынок и техника для очистки подсолнечных масел производства черниговской компании «Тан», образцы которой привез менеджер Василий Луценко, тоже с расчетом заинтересовать волгоградцев. И он, видимо, не ошибся: на момент нашей беседы, всего лишь за час с небольшим после открытия выставки, в его блокноте были уже записаны реквизиты нескольких потенциальных покупателей.

Было что показать и волгоградским производителям. На площадке перед входом во Дворец спорта расположило свою внушительную, крупногабаритную продукцию НПО «Дубовская сельхозтехника»: универсальные почвообрабатывающие аппараты, новые образцы «лап» для культивации, щелерезы, прошедшие капитальный ремонт узлы тракторов ДТ-75 и К-700 и автомобиля «КамАЗ».

– Мы не в первый раз принимаем участие в подобных выставках, – пояснил главный инженер предприятия Василий Брюзгин, – и не без выгоды для себя. Благо, нас хорошо знают: мы существуем на рынке более 70 лет, причем дубовская «Сельхозтехника» входила в десятку крупнейших предприятий этого рода в масштабах всей страны.

Тесно было у раздела Волгоградского завода оросительной техники. Особое внимание посетителей привлек стенд “Drip irrigation tape”, демонстрирующий оборудование для капельного орошения. В воздухе искрились водяные брызги, падавшие то редкой, пылевидной капелью, то сливавшиеся в струю, в зависимости от того, какой режим полива был задан: обильный (“high flow”) или экономный (“very low flow”).

По словам заместителя начальника отдела сбыта предприятия Александра Челикина, техника, облегчающая уход за посевами и обеспечивающая высокое качество урожая, выпускается уже три года, что подтверждает растущий на нее спрос.

Взоры посетителей выставки приковывал к себе самый крупный ее экспонат – огромный трактор К-700, сиявший свежей ярко-желтой краской, который установили, разумеется, под открытым небом. Волгоградцы подходили, приценивались у представителей ростовского ООО «Донэкспопром», в числе которых был генеральный директор предприятия Александр Бурка. Внушительная цифра в миллион девятьсот девяносто тысяч рублей не вызывала протестов и удивления – достоинства машины известны селянам: 300 лошадиных сил, пятый, самый высокий класс …

Существование спроса, пусть пока нестабильного, сезонного, на недешевые товары для села подтвердил и менеджер волгоградской фирмы «Симаз», предлагающей автобусы «ПАЗ», трактора и иную технику, Виталий Зуев, и директор сельхозпредприятия «Большеивановское» Иловлинского района Владимир Книгин, купивший в первый же день выставки дисковую борону производства краснодарского завода.

Профессиональный интерес привел на выставку Александра Гулая, менеджера фирмы «Агромир»: он занимается поставками запасных частей для сельхозтехники. А потому можно считать квалифицированным его суждение о качестве экспозиции:

– Выставка богатая. Порадовало появление новых участников с интересной продукцией, например, украинских заводов, представивших изделия гильзопоршневой группы.

Заслуживает внимания и профессиональное мнение доцента кафедры машиноведения Волгоградского педуниверситета Анатолия Семерни, читающего курс «Тенденции развития сельхозтехники:

–Уровень выставки довольно высокий, много ценной, интересной информации, представлена широкая гамма разнообразного оборудования, например, изделия дубовской «Сельхозтехники» для безотвальной обработки земли. Вот почему привел сюда своих студентов.

Кстати, у экспозиций можно было увидеть немало молодых людей. Дмитрий Ситников изучает землеустроительное дело в Волгоградском техническом колледже, пришел на выставку ознакомиться с образцами сельскохозяйственной техники.

А рядовых волгоградцев привлекало, конечно, прежде всего, то, что предназначалось для дач и частных подворий. Возле раздела дубовского хозяйства «Этюд», предлагавшего семена огурцов, свеклы, моркови, редиса и иных овощных культур, царило что-то похожее на столпотворение, продукция раскупалась буквально нарасхват! Не могли пожаловаться на отсутствие покупателей и московская фирма «СеДеК», также предлагавшая различные семена, и ООО «Волжская торговля», выставившая на продажу насосы, шланги, грабли, косы и прочий нужный для работы на земле инвентарь.

Словом, люди самых разных профессий, возрастов и социальных групп могли почерпнуть на выставке что-то полезное.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования