GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Уникальные изделия из лозы от мастера из Ленинского района

Хоть корзину, хоть мебель можно изготовить из обыкновенной лозы. Ради своего увлечения, которое со временем стало главным занятием, Вадим Агеев сменил город на село. И сейчас самое время делать запасы для будущих изделий.

Для кого бесполезные заросли, для кого – добротный природный материал. Зима – самое время резать лозу. Пока ива спит, заготовка из нее получается то, что надо.

- Берешь – намотал на палец, если не ломается – качество хорошее.

Вадим Агеев из Волгограда в село Лещевка, что в Волго-Ахтубинской пойме, перебрался год назад. Здесь и сырье под боком растет и мастерскую можно оборудовать просторную.

- Я вообще-то хотел быть космонавтом, в наше время все хотели быть космонавтами.

А вышло так, что, выучившись на инженера-металлурга, со временем переквалифицировался в лозоплеты. Сначала из любопытства по книжке освоил азы ремесла. Потом методом проб и ошибок (когда почти готовое, но неудачное изделие могло и в костер полететь) вышел на такой уровень, что и другим мастерам есть чему поучиться.

Вадим Агеев, мастер народного художественного промысла: «Никто такого не делает кресла, сами придумали оснастку. Такое в книгах не видел. На выставках подходили мастера: как вы это сделали? Руками».

Сидя за плетеным столом, Вадим Агеев рассказывает, как пытался наладить на лозе бизнес. Но, как и многих предпринимателей, его подкосил кризис.

- Заказов нет. Люди стали думать не об этом, а о хлебе.

Сейчас Вадим Агеев думает попробовать снова. Кажется, из лозы он может сплести, что угодно. От детской люльки до изысканной мебели. Это – его конек. Изделия получаются легкими, прочными и, естественно, экологически безопасными. И по-своему уникальными.

- Всё важно – от начала и до конца, мелочь не учтешь – не получится. Каждая лозинка проходит через руки.

Четыре года назад Вадим Агеев из рук губернатора получил удостоверение «Мастер народного художественного промысла» серебряной степени. Кстати, на фотографии, да и в жизни внешне он напоминает «мента» из известного сериала, чем тоже прославился в уже родном селе. Теперь в Лещевке в одном лице есть свой «капитан Дукалис» и мастер, владеющий тонким ремеслом. А в лозе и фантазии недостатка нет. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования