GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сельские клубы переживают второе рождение

Больше половины учреждений культуры в небольших населенных пунктах Волгоградской области сегодня не только отремонтированы, но и приобрели новые костюмы и весь сценический инвентарь. Об успехах и проблемах речь шла на совещании директоров и председателей сельских и городских клубов региона.

Казачьи традиции здесь передают из поколения в поколение, и ценят как самое дорогое наследство. Несколько лет назад в хуторе Качалин Суровикинского района воссоздали настоящий казачий курень, который теперь служит и музеем, и домом для приема гостей. Силами ТОСа местные жители достроили поселковый Дом культуры. Сейчас в его стенах репетируют свыше десятка фольклорных и танцевальных коллективов. Поэтому совсем не случайно, что в 2009 году качалинцы стали победителями конкурса «Лучший сельский клуб Волгоградской области». Все хорошо, признают артисты, только вот беда – один баянист на три села.

Елена Кудлаева, глава Качалинского сельского поселения: «Если нужно где-то выступить, то качалинские, майоровские все не помещаются. Мы всех объединяем – человек 50, и все вместе едем в Качалин выступать или в Майоров. У нас вообще интересно все праздники проходят, и 9 мая, и Новый год».

Теперь послушать коллективы и посмотреть, как организована работа в лучшем клубе региона, в Качалин приезжают не только из других поселков района, но и со всей области. Для участников областного совещания этот концерт и вовсе бесценный опыт. Таких успехов, признаются в хуторе, удалось добиться благодаря закону о местном самоуправлении. ТОС теперь занимается не только благоустройством села, но и культурой.

Татьяна Бганцева, директор ГУК «Волгоградский областной центр народного творчества»: «Сельские учреждения у нас стали работать интереснее, потому что улучшилась материально-техническая база, шьются костюмы, устанавливается звуковое и световое оборудование, приходят новые кадры.

Качалинские ТОСовцы воссоздали военный мемориал и планируют открытие центра поддержки начинающих предпринимателей. Но и в развитии сельского клуба еще не все сделано – селяне хотят купить новый сценический свет для молодежных дискотек. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования