GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Общественная палата поможет музею ИЗО

Музей изобразительных искусств в Волгограде вынужден нарушать правила хранения экспонатов. Редкие картины и скульптуры полвека хранятся и выставляются на первом этаже обычной многоэтажки.

Осенью 2009 года нежелательное соседство уже привело к ЧП – фонды музея затопило из-за коммунальной аварии. Помочь музею с переездом готова Общественная палата региона – члены экспертного совета лично побывали в хранилищах и оценили масштаб угрозы.

Музей изобразительных искусств занимает несколько залов на нижних этажах пятиэтажки: ни реставрационного отдела, ни собственной библиотеки, ни издательского центра. Картины и скульптуры, которые в 60-х передали Волгоградскому музею изобразительных искусств Эрмитаж, Третьяковка и Русский музей, даже демонстрировать приходится не в полном объеме – датчиков влаги в залах нет, а ее здесь боятся не меньше огня. Особенно после недавнего потопа, от которого пострадала значительная часть коллекции.

Елена Орлова, директор Волгоградского музея изобразительных искусств: «Мы не можем гарантировать того, что это не произойдет снова, потому что сильно изношены коммунальные системы. Нам нужно отдельно стоящее помещение».

Скоро музей отметит полувековой юбилей. И все 50 лет искусствоведы надеются на переезд. Того же требуют и правила Министерства культуры – размещение музейных хранилищ в жилых домах под запретом. Чтобы ускорить процедуру, в дело вмешалась областная Общественная палата. Пообещала содействие, при этом главную роль эксперты отвели самой творческой интеллигенции.

Асланбек Керашев, член Общественной палаты Волгоградской области: «Выработать рекомендации с учетом мнения всех художников Волгограда, потому что кто, как не они, должны быть заинтересованы в этом».

Вероятно, музей придется строить. Рассчитывать только на региональный бюджет не приходится – члены палаты посоветовали исходить из стоимости площадей, занятых музеем сегодня. Подготовить концепцию развития учреждения и только потом рассчитывать на федеральное софинансирование.

Иван Никитин, член Общественной палаты Волгоградской области: «У нас сейчас эти деньги уже есть. Это вот эти помещения, в которых мы находимся. Оценив и реализовав их, мы уже можем входить со своей долей в федеральное софинансирование».

Максим Загорулько, председатель Общественной палаты Волгоградской области: «Будут широко привлечены творческие люди, административные и законодательные органы».

Уже в мае Общественная палата заслушает конкретные предложения от руководства музея. Свои идеи могут вносить и горожане, к слову, для них музей изобразительных искусств даже в самые сложные времена оставался музеем № 1. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования