GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошли спортивно-прикладные соревнования среди собак

В минувшие выходные на стадионе «Монолит» в Волгограде прошли спортивные соревнования, в которых оценивались не только скорость, ловкость и сила участников, но и их послушание, а также способность преодолевать барьеры и приносить брошенные предметы.

Речь идет, конечно же, о спортивно-прикладных соревнованиях среди собак. Причем этот турнир не рядовой – в областной центр съехались лучшие мохнатые спортсмены со всех концов нашей страны, а также из Казахстана и Украины.

Юлия Суздальцева, организатор соревнований: «Впервые в Волгограде проводятся соревнования такого уровня. Статус соревнований – международный, в их рамках также проходит Кубок России по IPO. В соревнованиях участвуют только собаки служебных пород: немецкие овчарки, бельгийские овчарки, ризеншнауцеры и ротвейлеры».

В Волгограде Кубок России проводится неслучайно. В областном центре очень сильная школа кинологов. В прошлом году из пяти собак, представлявших сборную страны, две были именно из нашего города. Ханс Петер Райх, судья этих соревнований, занимается спортивной дрессировкой в швейцарском Берне уже 11 лет, по его мнению, уровень подготовки российских собак соответствует мировому.

Ханс Петер Райх, судья соревнований: «Да, я могу это подтвердить. Я был на тренировке, видел очень хорошие методики для подготовки собак. Собаки, которые относятся к третьему классу, очень хорошо подготовлены».

В мире такие соревнования проводятся около 70 лет, сейчас идет 20-й чемпионат. Множество четвероногих спортсменов разных пород и характеров принимают в них участие. Для подготовки собаки требуется довольно много времени – 2-3 года. Но стать спортсменом может не каждый пес – для этого необходим определенный набор качеств.

Юлия Суздальцева, организатор соревнований: «Если собака любит контактировать с человеком, любит играть, любит что-то делать для человека, а не сама по себе, значит, это уже ключ к тому, чтобы собака занималась спортом».

Хотя долгие месяцы и годы были отданы на подготовку, все же победа здесь не самое главное. Стоит увидеть, с какой преданностью и любовью пес смотрит на хозяина, как старается выполнить все правильно, сразу понимаешь, у этих двоих уже есть самое главное – крепкая дружба, которая может быть только между человеком и собакой. /Автор: А. Рудь/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования